Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История об инспекторе кашрута, который приблизил еврейскую душу к Торе и заповедям.

«И узнаете, что Я Б-г Всесильный ваш, выводящий вас из-под ига египетского» (6:7). Здесь Б-г дает уверение, что не только выведет сынов Израиля из Египта, но и что сами они увидят и узнают, что это Он освободил их. А избавление усилит и углубит в них познание и веру во Всесильного. Ведь таков смысл всех избавлений и спасений — познать через них истинного Избавителя и Спасителя (Сфат Эмет).

Один еврей, работавший в надзоре за кошрутом, сомневался, можно ли признать кошерным определенное вино, изготовленное в России. В таких холодных странах температура, как известно, может опускаться до тридцати градусов ниже нуля.

С другой стороны, в стране Израиля зимой температура достигает не более двух градусов ниже нуля. Емкости с вином в процессе изготовления охлаждаются с помощью другой емкости, в которой течет определенное вещество, незамерзающее при сильном холоде. На этом винодельном заводе, как стало известно инспектору кошрута, это вещество было сделано из алкоголя, который, вероятно, был некошерным.

Фирма со своей стороны заявляла, что для таких целей пользуются уже испортившимся, непригодным для питья алкоголем, и нашему еврею предложили полететь в Россию и проверить, откуда получают это вещество.

Он прибыл туда в сопровождении другого еврея из Америки, который и был владельцем винного завода. В аэропорту они сели в новую машину, поездка должна была занять около семи часов. Они уже проехали примерно два часа, все вокруг замерзло и было покрыто снегом. Неожиданно мотор перестал работать, и машина остановилась. Они вышли из нее, удивляясь, поскольку автомобиль был соверщенно новым. Выяснилось, что сильный мороз, который свирепствовал снаружи, заморозил топливо. Машина не была предназначена для поездок на таком холоде.

Не знающие, что делать, они в итоге решили одеться потеплее и пойти пешком на поиски помощи. Неожиданно они заметили маленький магазинчик, где сидела русская старушка и продавала сигареты, напитки и маленькие безделушки.

Они обратились к ней по-русски и спросили, как им добраться до места назначения. Продавщица ответила, что организует для них машину, которая довезет их туда.

Через десять минут прибыл старый грузовик. Он был устроен так, что мог ехать при любой погоде, как бы ни было холодно. Внутри сидел человек, глаза которого были красными от чрезмерного потребления водки. Вместо среднего сиденья в грузовике была печь с углями, предназначенная для обогрева водительской кабины. Поскольку в машине было лишь одно свободное место, владелец винодельни решил, что инспектор кашрута поедет туда один вместе с водителем, так как обстоятельства требовали его срочного присутствия там.

Как только поездка началась, наш еврей включил плеер и стал слушать музыку. Русский водитель услышал слова песни и произнес: «Я знаю, что это за язык. Это иврит, верно?»

Тот удивился и спросил в замешательстве: «Откуда этот язык известен вам?» Водитель ответил, что его мать, теперь уже пожилая женщина, сама говорит на иврите.

Еврей спросил его, можно ли встретиться с его матерью. Шофер согласился и отвез его в дом матери, которая жила в соседней деревне.

Едва он вошел в дом, тут же спросил ее на иврите: «Откуда вы прибыли сюда? Ваш сын говорит, вы знаете иврит. Откуда?»

Пожилая женщина обрадовалась, увидев гостя, и рассказала, что она спаслась от нацистов, и ей удалось сбежать вместе с сыном, бывшим тогда еще маленьким ребенком, из лагеря смерти в Ашвице и перебраться в Россию. Но ее муж и дочь не выжили в этому аду и погибли, прославляя имя Б-га, в лагерях смерти.

Инспектор кошрута спросил ее: «Почему же вы не вышли замуж с тех пор?»

Она ответила: «Что за вопрос? Здесь же нет евреев». Он был потрясен ее самоотверженностью. Женщина в одиночку растит своего еврейского сына в чужой стране и сама справляется в течение десятков лет. Выяснилось, что водитель, свиду выглядевший как настоящий русский мужик, был евреем!

Инспектор решил зажечь искру в его сердце и связал его с равом в еврейской общине, бывшей недалеко оттуда. И действительно, этот еврей стал продвигаться и подниматься день ото дня. Сегодня он уже соблюдает все заповеди и пунктуален в исполнении законов Торы. Вот уж действительно — из изгнания к избавлению! Мать его умерла, но удостоилась быть похороненной в Израиле, а ее единственный сын произносит над ее могилой: «Да возвеличится и освятится Его великое Имя» (Эмуна Шлема).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан