Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Провидение сопровождает праведников постоянно. История о рабби Айзике.

«И будет оберегать меня в этом пути, которым иду» (28:20). Особое провидение сопровождает человека на каждом шагу и движении. Из следующего рассказа можно будет явно почувствовать, как Б-г обращает на нас внимание и спасает от всякой беды и несчастья.

Человек, о котором мы будем рассказывать, — это рав Айзик Рот, освятивший Имя Небес во времена катастрофы. Но описываемые события произошли уже после катастрофы.

В годы 5720-24 (1960-64), когда враг евреев Эйхман был пойман в Аргентине и доставлен в Израиль, чтобы предстать перед судом, его дети и приятели-нацисты, многие из которых проживали в Южной Америке, поклялись отомстить евреям за его поимку.

И действительно, в Буэносе Айресе была попытка захватить автобус, в котором еврейские дети ехали в школу. Об еще одном случае попытки мести со стороны нацистов вы прочтете в следующих строках.

По пути домой рав Айзик остановился на окраине города Рио де-Жанейро в Бразилии. Внезапно рядом с ним остановилась машина, в которой сидели трое молодых людей. Они обратились к нему по-немецки и спросили адрес рава Пинка — главы ортодоксальной общины города.

Рав Айзик подумал, что перед ним еврейские юноши, выходцы из Германии, поскольку в городе было много таких — беженцев, сумевших сбежать из Германии после прихода нацистов к власти.

Рав Айзик приветливо ответил им, сказав, что и сам направляется в тот район, где живет рав Пинк, и готов сесть к ним в машину и показать им дом рава.

Сев в машину, рав Айзик заметил, что водитель едет окольными путями и направляется за пределы города. Когда он постарался выяснить, куда они движутся, и указал им, что это ошибочный путь, они словно воды в рот набрали, а водитель еще больше ускорился и поехал за город, где простирался огромный лес.

Рав Айзик начал пытаться своими слабыми силами высвободиться из ловушки и ударил дверь ногами, стараясь открыть ее, но сильные молодые люди сумели уложить его на пол автомобиля.

Тогда понял рав Айзик, что попался в сети нацистских убийц и с сильным плачем начал произность исповедь (видуй).

Вдруг похитители притормозили, выбросили его из машины и скрылись из виду.

Потрясенный Рав Айзик, не понимая, за что совершилось с ним это чудо, сумел заметить машину полиции, проезжавшую мимо. Он не успел обратиться к быстро проехавшим полицейским и обнаружил себя в одиночестве на краю леса.

Но прежде, чем он пришел в себя, вдали вновь показалась машина похитителей. Теперь он понял, что эти молодые люди испугались полиции, ошибочно полагая, что стражи закона едут за ними и преследуют их, а потому и выбросили его. Но теперь, когда опасность миновала, они поспешили вернуться по своим следам, чтобы вновь поймать добычу.

Они остановились рядом с равом Айзиком и приказали ему лезть в машину. Он пробовал возражать, но они схватили его руками, и вот, губы его вновь стали проговаривать текст исповеди.

И снова, как в прошлый раз, хотя эта часть дороги была наиболее заброшенной, неожиданно появился роскошный автомобиль. Когда проезжающий водитель понял, что молодые люди пытаются силой усадить еврея к себе в машину, он остановился и вышел спасти его, начав раздавать им удары направо и налево.

Разыгралась тяжелая борьба, в ходе которой спаситель одолел трех немцев. Он взял с собой рава Айзика и с большой поспешностью покинул то место.

Спаситель отвез рава Айзика домой и там сердечно расстался с ним. Тот уговаривал его сказать свое имя и адрес, но человек этот отказался и захотел остаться неизвестным. Рав Айзик упрашивал его придти на благодарственную трапезу, которую он сделает на следующий день, и тот согласился и пришел. С тех пор следы его теряются.

Без сомнений, это был посланник провидения свыше, отправленный спасти рава Айзика. И в этом состояло большое чудо (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан

Какая одежда считается кошерной для еврейской женщины?

16 мая, отвечает Мирьям Климовская