Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о том, как ученицы одной из женских школ не могли найти себе достойных мужей. Причина этого явления заключалась в отношении к одной из девушек.

«Не задерживайте меня» (24:56). Домой к гаону раби Хаиму Каневскому пришла девушка, учащаяся в старшей группе одного из семинаров в Бней Браке, и рассказала ему об удивительном явлении, происходящем у них в группе. Хотя это была старшая группа, ни одна из девушек еще не дошла до помолвки. Посетительница хотела узнать, что думает по этому поводу гаон и что он советует сделать.

Рав Хаим сказал, что если и в самом деле речь идет о целой группе, это относится к «греху общины», и нужно подумать, в чем согрешила и что нарушила вся эта группа. «Есть две возможности», — сказал рав Хаим, — «или оскорбили учителя, или одну из своих подруг».

Девушка передала эти слова своим подругам, и после исчерпывающего обсуждения они пришли к выводу, что учителя они точно не оскорбляли. Но вполне может быть, что одну из девушек, учащихся в их группе, они действительно оскорбили.

Это была несчастная на вид девушка. Хотя ни одна из ее одноклассниц не собиралась ее оскорблять, возможно, что ее задели чем-то совсем незаметным — например, не отнеслись к ней достаточно приветливо или указали ей на то, что она выглядит не слишком хорошо и т. п. Но как бы то ни было, это нанесло ей оскорбление.

Ученицы этой группы послали ей достойный подарок и попросили, чтобы она простила их. Но девушка удивила их и прямым текстом сказала, что не собирается прощать за нанесенное ей оскорбление.

Подруги были ошеломлены и поняли, что здесь произошло нечто серьезное. Им стало ясно, что пока они не уговорят обиженную примириться с ними, продолжится эта задержка с замужеством.

Они стали вновь обдумывать свои шаги и решили, что вся группа должна пойти домой к обиженной и снова и снова просить у нее прощения. Они так и сделали, но не ограничились этим, а предприняли еще один ход, чтобы уговорить ее.

Войдя к ней домой, они пообещали ей, что сами они, ее подруги, постараются изо всех сил позаботиться о том, чтобы найти для нее хорошего мужа. А если и этого мало, отец одной из девушек пообещал взять на себя часть расходов на свадьбу в размере тысячи долларов.

Увидев, что намерения подруг вполне серьезные, и что они действительно раскаиваются и желают исправиться, эта обиженная девушка откликнулась на их просьбу и простила их от всего сердца.

Две недели спустя четверо из учениц группы нашли себе мужей. (Бархи Нафши)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина