Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не объединяйся со злодеем даже ради соблюдения заповедей.»Авот де-рабби Натан, глава 9
История о том, как ученицы одной из женских школ не могли найти себе достойных мужей. Причина этого явления заключалась в отношении к одной из девушек.

«Не задерживайте меня» (24:56). Домой к гаону раби Хаиму Каневскому пришла девушка, учащаяся в старшей группе одного из семинаров в Бней Браке, и рассказала ему об удивительном явлении, происходящем у них в группе. Хотя это была старшая группа, ни одна из девушек еще не дошла до помолвки. Посетительница хотела узнать, что думает по этому поводу гаон и что он советует сделать.

Рав Хаим сказал, что если и в самом деле речь идет о целой группе, это относится к «греху общины», и нужно подумать, в чем согрешила и что нарушила вся эта группа. «Есть две возможности», — сказал рав Хаим, — «или оскорбили учителя, или одну из своих подруг».

Девушка передала эти слова своим подругам, и после исчерпывающего обсуждения они пришли к выводу, что учителя они точно не оскорбляли. Но вполне может быть, что одну из девушек, учащихся в их группе, они действительно оскорбили.

Это была несчастная на вид девушка. Хотя ни одна из ее одноклассниц не собиралась ее оскорблять, возможно, что ее задели чем-то совсем незаметным — например, не отнеслись к ней достаточно приветливо или указали ей на то, что она выглядит не слишком хорошо и т. п. Но как бы то ни было, это нанесло ей оскорбление.

Ученицы этой группы послали ей достойный подарок и попросили, чтобы она простила их. Но девушка удивила их и прямым текстом сказала, что не собирается прощать за нанесенное ей оскорбление.

Подруги были ошеломлены и поняли, что здесь произошло нечто серьезное. Им стало ясно, что пока они не уговорят обиженную примириться с ними, продолжится эта задержка с замужеством.

Они стали вновь обдумывать свои шаги и решили, что вся группа должна пойти домой к обиженной и снова и снова просить у нее прощения. Они так и сделали, но не ограничились этим, а предприняли еще один ход, чтобы уговорить ее.

Войдя к ней домой, они пообещали ей, что сами они, ее подруги, постараются изо всех сил позаботиться о том, чтобы найти для нее хорошего мужа. А если и этого мало, отец одной из девушек пообещал взять на себя часть расходов на свадьбу в размере тысячи долларов.

Увидев, что намерения подруг вполне серьезные, и что они действительно раскаиваются и желают исправиться, эта обиженная девушка откликнулась на их просьбу и простила их от всего сердца.

Две недели спустя четверо из учениц группы нашли себе мужей. (Бархи Нафши)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин