Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а
Сдом был разрушен из-за того, что его жители отказывались давать милостыню. История о главе ешивы и меценатах.

«И грех их тяжел весьма» (18:20). Комментаторы задаются вопросом: почему город Сдом был разрушен из-за того, что в нем не давали милостыню бедным? Ведь потомкам Ноаха не заповедано давать ее.

Ответить на это можно так: жители Сдома и вправду не были обязаны подавать милостыню, но если бы они это делали, с Небес было бы проявлено милосердие к ним, и эта заповедь защитила бы их от кары. А поскольку они этого не делали, были наказаны.

Гаону раву Ихезкелю Сарна, главе ешивы Хеврон, однажды срочно потребовалась большая сумма денег размером в 20 000 долларов. В те времена даже известной ешиве, такой как Хеврон, было нелегко собрать столь крупную сумму.

Выбора не было, и руководитель ешивы собрал свои вещи, полетел заграницу и там стал обращаться к меценатам. Но в этот раз они его разочаровали и не исполнили его просьбу.

Глава ешивы переходил из дома одного богача ко второму, пока в одном месте хозяин не согласился дать ему эту огромную сумму, но лишь в качестве кредита на двадцать лет, а не в подарок.

Двадцать лет прошли, и глава ешивы вновь летит в ту страну, чтобы вернуть этому господину долг в размере двадцати тысяч долларов. Снова подходит он к дому, но дверь открывает совсем другой человек.

Когда его спросили, где живет прежний владелец дома, этот новый хозяин не знал, о ком идет речь.

Вышел рав Сарна на улицу и стал спрашивать прохожих о месте жительства того господина. Но ситуация повторялась снова и снова: никто не знал, кого имеет в виду рав. В конце концов один человек вспомнил, что имя, упомянутое руководителем ешивы, похоже на имя одного нищего, живущего в зловонном подвале в одном из зданий на окраине города.

Рав Ихезкель Сарна поспешил к тому подвалу и обнаружил там человека в лохмотьях, покрытого шрамами. Однако черты лица его и в самом деле напоминали кого-то похожего на богача, которого он видел двадцать лет назад.

Достал глава ешивы конверт с суммой в 20 000 долларов и протянул несчастному человеку. Вместо того, чтобы схватить его обеими руками, нищий посмотрел на рава стеклянным взглядом и сделал вид, что не узнает его и не понимает, о чем и о ком идет речь.

Тогда понял глава ешивы, что тот человек не только потерял состояние, но и разум его пострадал, и потому он ничего не помнит о крупном долге, данном в свое время. И все же он постарался напомнить ему.

«Разве не помните вы, что двадцать лет назад я посещал ваш дом, и вы дали мне кредит размером в двадцать тысяч долларов?», — вновь и вновь спрашивал глава ешивы.

В итоге тот вспомнил и завопил с горечью: «Всевышний отнял у меня все. Кроме кожи и плоти ничего на мне не осталось. Беды окружают меня со всех сторон. Даже моя семья оставила меня и бросила на произвол судьбы, так что я остался без детей. После всех моих трудов лишь та заповедь, когда я дал вам денег в долг, осталась у меня. Но вы и ее хотите отнять?!»

И он отказался взять двадцать тысяч долларов обратно.

Мы тоже нуждаемся в силе заповеди подавать милостыню. Когда человек подает нищему деньги, и тот пользуется ими и обеспечивает себя и свою семью, заслуга этой заповеди останется у дающего и всех его потомков. В Мидраше говорится: «Спросили ученики раби Акиву: Что же будет с нами? Он ответил им: Помогайте друг другу и любите мир и справедливость — быть может, еще есть надежда».

Какую поодержку дает нам Мидраш в этих словах! Человек ищет надежду и выход из своего состояния в наши тяжелые дни. Путь перед ним открыт: помогать друг другу, поддерживать один другого, выручать из тяжелого положения, и тогда — быть может, еще есть надежда! (Бархи Нафши).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Вчера, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин