Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о семье, которая прекратила помогать обездоленному человеку. Домочадцы были наказаны по принципу «мера за меру».

«И двинулся оттуда к горе» (12:8). C семейной парой, которая принимала у себя в гостях одного бедного человека, произошел следующий случай. Этот нищий постоянно ел за их столом, а они, принимая его, исполняли важную заповедь. Он был бездетным, и семьи у него не было. В их доме он встретил теплый прием, обрел душевный покой и удовлетворение.

Но была одна проблема. Приходя к ним, он обычно рассказывал в их семье о событиях своей жизни и обо всем, что с ним происходило. И так каждый раз все повторялось заново. До того момента, когда он был готов омывать руки к трапезе, проходило много времени, а вся семья была вынуждена ждать, пока он закончит свои рассказы.

Из-за всех этих неудобств они уже неоднократно думали сказать бедняку, чтобы он больше не приходил, но все никак не решались сделать это. Они знали, что когда он их посещает, это придает ему радость и жизненные силы. Как же можно было отказать ему в этом?

По прошествии нескольких лет семья этих супругов выросла. Квартира, где они жили, стала для них слишком тесной, и они решили переехать в другую. Перед отъездом в новую квартиру они подумали, что теперь смогут поступить хитро — не сообщать бедняку их новый адрес. Тогда закончатся все эти хлопоты и неудобства.

Бедняк, как обычно, придет в их прежнюю квартиру, а когда увидит, что их там нет, поймет, что семья сменила место жительства. Не зная, где находится их новая квартира, он и приходить перестанет, и так они избавятся от него раз и навсегда.

Как решили, так и сделали.

Они уехали из квартиры, не сказав бедняку, куда направляются. А перед отъездом попросили и соседей, чтобы те не говорили ему, если он станет интересоваться, куда они переехали.

Супруги хотели жить в спокойствии и не слушать больше утомительных рассказов этого нищего. И вот, через короткое время после переезда в новую квартиру, вдруг раздался страшный крик жены, бывшей в тот момент на кухне. Ее муж быстро прибежал и увидел, как она в панике показывает на скорпиона гигантских размеров прямо напротив нее.

Муж и сам оторопел, но не потерял самообладания. Взяв веник, он убил скорпиона.

Однако, не прошло и нескольких часов, как другой скорпион появился в доме. Муж убил и его, но все новые скорпионы продолжали прибывать один за другим, вызывая в доме смятение и ужасный страх.

Супруги решили: все дело в том, что в одной из стен дома есть гнездо скорпионов. Они пригласили специалиста, чтобы он произвел проверку. Тот прибыл, но решительно заявил, что при всем своем профессионализме в этой области на этот раз не способен разобраться, откуда приходят скорпионы.

А они продолжали посещать их дом, и от душевного покоя всей семьи не осталось и следа. Супруги пришли к гаону раби Хаиму Пинхасу Шейнбергу, главе ешивы «Тора Ор», желая спросить у него совета.

Выслушав их слова, гаон достал из шкафа «Перек Шира» и сказал: «Давайте проверим, что поет скорпион Творцу. Быть может, из этого мы поймем, в чем суть его существования в мире».

Гаон раби Хаим Пинхас Шейнберг посмотрел в «Перек Шира» и нашел, что скорпион говорит следующее: «Добр Б-г ко всем, и милосердие Его — ко всем Его созданиям». Тогда, обратившись к супругам, он сказал: «Отсюда мы учим, что скорпион послан в мир, чтобы напоминать людям о том, что им тоже нужно проявлять милосердие к созданиям Б-га. Не может ли быть, что в последнее время вы нарушили этот принцип и не проявили милосердия к Б-жьим созданиям?»

Мужу с женой уже и не нужно было слушать дальше. Они хорошо поняли, откуда и за что постигла их эта кара. В тот же день они отыскали бедняка и вернули его к себе домой, а скорпионы исчезли («Бархи Нафши»).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская