Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Обидеть — никогда не сложно. Всегда сложно — не обидеть»Еврейская мудрость
Всевышний говорит о себе во множественном числе. Это не просто грамматическая особенность, а указание евреям, касающееся правил их поведения.

«Сделаем человека» (1:26). Раши задает логичный вопрос — почему в Торе употребляется глагол во множественном числе, ведь никто не помогал Творцу в создании человека? Более того, такая особенность может сбить с толку читателей, дав возможность предположить, Б-же упаси, что евреи верят во многобожие. Неслучайно в талмудическом трактате «Мегила» (9б) рассказывается о том, как 70 мудрецов переводили Тору и прежде всего видоизменили вышеупомянутый стих, написав «Сделаю человека».

Раши объясняет: несмотря на все эти опасения, Тора использует глагол во множественном числе, чтобы научить людей вежливости и правильному положению вещей. Прежде чем что-либо делать, надо попросить разрешения. «Сделаем человека» намекает на тот факт, что Всевышний попросил разрешения у ангелов.

Раввин Элиэзер Шах во время одного из выступления в ешиве «Поневеж» задал следующий вопрос. Если бы лично нам задали вопрос «Что важнее, предупредить ошибку в прочтении или научить людей тому или иному правилу поведения?», мы бы однозначно предпочли первое. Однако предпочтения Торы кардинально отличаются. Дело в том, — пояснил р. Шах, — что человек, который ознакомлен с правилами элементарной вежливости не станет еретиком: он будет сообразовываться с мнением других людей, которые научат его принципу «У всего есть свой закон и свой Судья».

Следующую историю поведал религиозный еврей, который живет в поселке Рехасим. Его жена решила открыть частный садик на дому. Осуществить это было не столь сложно, учитывая, что квартира располагалась на первом этаже, и к ней прилегал просторный двор. Супруги заручились согласием других соседей.

Все необходимые разрешения были получены, но буквально за неделю до предполагаемого открытия детского сада один сосед пошел на попятный. «Я не согласен! — сказал он. — Во-первых, у моей жены высокое давление, и шум, который будет доноситься со двора, помешает ей. Во-вторых, у меня есть сын, который в последнее время отошел от соблюдения заповедей. Если он увидит, что вы открыли детский сад, не приняв во внимание состояние моей жены, его мнение о религиозных людях только ухудшится».

Наш герой и его жена не знали, как поступить в этой сложной ситуации. Они отправились за советом к раввину. Тот постановил: поскольку сосед изначально дал свое согласие на открытие сада, речь идет о своеобразном обете, и давший его не вправе отказываться от своих слов. Соседу же раввин пообещал: «Благодаря этому детскому садику Всевышний приблизит вашего сына к истокам, и он в скором времени благополучно женится». Так и случилось.

Неужели местный раввин был чудотворцем? Нет, совершенно необязательно. Наши мудрецы говорили: тот, кто готов к компромиссу, удостаивается милости в глазах Всевышнего.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не могу сидеть дома с детьми круглые сутки, а муж не отпускает на работу... Меня это очень раздражает...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан