Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В Суккот все евреи приходили в Иерусалим. Праздник паломничества в современном преломлении.

Суккот называется «временем нашей радости». Грехи, которые мы совершили в прошлом году, прощены в Йом-Кипур, в Книге Судеб указано, что еврейский народ ожидает успешный и радостный год.

Однако Суккот в его нынешнем преломлении не идет ни в какой сравнение с тем, как его отмечали в эпоху Храма. Миллионы евреев приходили в Иерусалим, приносили жертвоприношения в Храме, наблюдали за тем, как исполняется заповедь выливания воды на жертвенник, воочию видели членов Синедриона и других великих мудрецов.

В Талмуде рассказывается, что праведники до такой степени вдохновлялись атмосферой праздника, что жонглировали огненными факелами, славя Всевышнего. Поэтому сказано: «Тот, кто не видел радость выливания вод на жертвенник, не знает, что такое радость» (Мишна, трактат «Сукка», 51а).

Ключевой фразой праздничных молитв является следующая: «Раскрой почет царства Твоего». О чем идет речь?

Всевышний управляет миром, однако это не так-то просто заметить невооруженным глазом. Поэтому мы просим, чтобы Б-г сделал свое правление видимым, заметным и понятным каждому — как если бы в кукольном театре кулисы поднялись, и публика увидела настоящего кукловода.

Рабби Шломо Вольба говорил, что Провидение постоянно посылает нам своего рода иллюстрации к происходящему на небесах. Недаром в Талмуде (Брахот, 58а) сказано, что царство в этом мире похоже на царство в грядущем мире — чтобы понять, как Всевышний управляет миром, следует обратить внимание на обычных царей. В годы Второй мировой войны на политической карте появились любопытные структуры — «правительства в изгнании». К примеру, когда Гитлер и Сталин поделили между собой Польшу, члены польского правительства бежали в Лондон, где сформировали правительство в изгнании. То же самое произошло во Франции, где Шарль де Голль возглавил правительство в изгнании, координировавшее деятельность движения Сопротивления.

На первый взгляд, правительство в изгнании — это абсолютно беззубая структура. Какой смысл в правительстве без подданных? На практике же такого рода правительства оказывались важным связующим звеном между жителями оккупированных территорий и партизанскими движениями, помогая приблизить победу.

Правительство в изгнании — это прямая аналогия с понятиями «галут а-Шхина», «изгнание Б-жественного присутствия». Мир захвачен злыми силами, еврейский народ отдалился от Создателя. Но при этом те, кто заинтересованы в этом, знают, что Б-г правит миром и дает Свои указания людям. Эти указания, точнее, заповеди, приближают приход Машиаха и освобождение. Поэтому мы так часто повторяем: «Отец наш, Царь наш, открой нам царство Твое!»

«Если я здесь, все здесь»

О мудреце Гиллеле говорили, что во время того, как в Храме лили воду на жертвенник, он повторял: «Если я здесь, все здесь, а если я не здесь, то кто здесь?»

Странная фраза, не правда ли? Раши поясняет: Гиллель имел в виду Творца. Если Творец присутствует в Храме, его святость ощущается и всеми остальными. А вот если Творец решает покинуть Храм, увести свою Шхину в изгнание, тогда и еврейский народ лишается своей главной святыни.

Раввин Галинский поделился историей о молодом человеке, который вырос в религиозной семье, но со временем отдалился от соблюдения заповедей. Человек признался: «Ребе, у меня слабый характер. Я знаю, что еврей, выполняющий заповеди, удостоится грядущего мира, но у меня нет сил на их соблюдение. Кроме того, вы, религиозные, живете в закрытом мире. Это неправильно. Нельзя отгораживаться от всех остальных стеной. Да и жизнь у вас скучная, неинтересная. Вот вера и служит вам подпоркой, своеобразным костылем».

Р. Галинский предложил: «Сядьте, почему вы стоите?» Экс-религиозный собеседник удивился: «Зачем я должен садиться?» Раввин подмигнул: «Сначала вы пожаловались, что оставили религиозную сферу ради удовольствий этого, материального мира. Затем сказали, что вера — это подпорка, а у вас такой подпорки, получается, нет. Получается, что вы потеряли как этот, так и грядущий миры. Вам впору сесть, чтобы совершить траурный обычай “шива” по двум мирам».

У раввина Галинского был приятель — одноклассник в ешиве. В начале Второй мировой он бежал из Польши в Литву, а в результате, как многие другие евреи, оказался в сибирской тюрьме. О соблюдении шаббата и кашрута можно было только мечтать. Другие ешиботники пытались соблюсти хотя бы самый минимум, а вот одноклассник р. Галинского сдался. После освобождения он вернулся в Польшу, затем иммигрировал в США, где продолжил вести нерелигиозный образ жизни.

Раввин Галинский узнал, что одноклассник приехал в Израиль в отпуск. Раздобыл его телефон, позвонил и пригласил в гости на шаббат. Бывший ешиботник обрадовался, пообещал, что придет, но в результате своего обещания не сдержал. На исходе субботы он позвонил: «Понимаешь, я шел по улице, видел празднично одетые семьи, которые возвращались из синагоги, и меня охватило чувство стыда. Стыда — и одновременно зависти. Ведь вы счастливы и в этом мире, и в будущем».

И еще одна история о раввине Галинском. Как-то раз он проходил мимо банкетного зала в Бней-Браке. Рядом остановились нерелигиозные парень и девушка: «А давай зайдем, посмотрим, как ортодоксы женятся?» Они вошли внутрь: «Какой ужас, мужчины отделены от женщин перегородкой. И никому это не мешает! Женщины веселятся и танцуют!»

«Если я здесь, все здесь, а если я не здесь, то кто здесь?» — если главным для человека является грядущий, духовный мир, он будет счастлив и в нашем, материальном мире. А вот если человек зациклится только на благах этого мира, он потеряет и счастье в этом мире, и место в грядущем мире…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как мне простить мать?

17 апреля, отвечает Лея Хмельницкая

Как правильно благодарить Всевышнего?

16 апреля, отвечает Ципора Харитан

Я вышла замуж поздно. Гложут мысли о том, что юность не повторится…

14 апреля, отвечает Хая Черняк

Несмотря на то, что Тора строго-настрого запретила евреям употреблять кровь, так называемые «кровавые наветы» из века в век преследовали различные еврейские общины. Читать дальше