Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кому, как не нам, надо пробудиться, воспрянуть, изменить все наши понятия, пути и дела — и вернуться к Творцу»Рабби Элияу Элиэзер Деслер

«Если сокроется от тебя что-либо для разрешения между кровью и кровью, между судом и судом, между язвой и язвой, речи спорные во вратах твоих, то встань и взойди на то место, которое изберет Господь, Б-г твой» (17:8) Еврейские мудрецы не боялись признаться в том, что они чего-либо не знают. Раши несколько раз в комментариях к Торе пишет: «...Не знаю, что здесь имеется в виду».

В канун праздника Песах к раввину Яакову Каменецкому, главе нью-йоркской ешивы «Тора ве-даат» пришел посетитель с вопросом. Ему прописали определенные лекарства, но одно из них с высокой долей вероятности содержит хамец. Как быть? Раввин, несмотря на свой почтенный возраст, пошел в ближайшую аптеку и попросил, чтобы ему предоставили список ингредиентов, из которых изготавливается лекарство. Аптекарь открыл справочник: «Ребе, препарат не содержит хамец!»

Р. Каменецкий поблагодарил аптекаря и... нет, не вынес вердикт, а позвонил знакомому фармацевту. Тот подтвердил опасения: препарат действительно некашерен в Песах, нужно искать замену. Ученики поинтересовались, чем было вызвано недоверие раввина Каменецкого к словам аптекаря. Тот пояснил: «По его интонации было понятно, что он не знает точного ответа, но стесняется об этом сказать. Этим и отличается аптекарь от раввина — аптекарь ощущает ответственность перед покупателем. Если тот задает вопросы, надо во что бы то ни стало предоставить ответ. А вот раввин ощущает ответственность перед Торой, перед абсолютной истиной. Даже Моше не стеснялся признаться в том, что не знает ответов на все вопросы (см. комментарий Раши к Ваикра, 10:20)».

Глава ешивы продолжил: «Когда автор книги «Бейт а-Леви» был избран на пост раввина Бриска, ему задали некий галахический вопрос. Раввин ответил: «Я не знаю ответа». Эта ситуация повторилась три раза подряд. Присутствующие изумились — они-то думали, что избрали на пост городского раввина знающего человека! Но раввин их успокоил: «Мне известен ответ, и я вынесу галахический вердикт. Но я хотел приучить себя говорить: «Не знаю...»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан