Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Если сокроется от тебя что-либо для разрешения между кровью и кровью, между судом и судом, между язвой и язвой, речи спорные во вратах твоих, то встань и взойди на то место, которое изберет Господь, Б-г твой» (17:8) Еврейские мудрецы не боялись признаться в том, что они чего-либо не знают. Раши несколько раз в комментариях к Торе пишет: «...Не знаю, что здесь имеется в виду».

В канун праздника Песах к раввину Яакову Каменецкому, главе нью-йоркской ешивы «Тора ве-даат» пришел посетитель с вопросом. Ему прописали определенные лекарства, но одно из них с высокой долей вероятности содержит хамец. Как быть? Раввин, несмотря на свой почтенный возраст, пошел в ближайшую аптеку и попросил, чтобы ему предоставили список ингредиентов, из которых изготавливается лекарство. Аптекарь открыл справочник: «Ребе, препарат не содержит хамец!»

Р. Каменецкий поблагодарил аптекаря и... нет, не вынес вердикт, а позвонил знакомому фармацевту. Тот подтвердил опасения: препарат действительно некашерен в Песах, нужно искать замену. Ученики поинтересовались, чем было вызвано недоверие раввина Каменецкого к словам аптекаря. Тот пояснил: «По его интонации было понятно, что он не знает точного ответа, но стесняется об этом сказать. Этим и отличается аптекарь от раввина — аптекарь ощущает ответственность перед покупателем. Если тот задает вопросы, надо во что бы то ни стало предоставить ответ. А вот раввин ощущает ответственность перед Торой, перед абсолютной истиной. Даже Моше не стеснялся признаться в том, что не знает ответов на все вопросы (см. комментарий Раши к Ваикра, 10:20)».

Глава ешивы продолжил: «Когда автор книги «Бейт а-Леви» был избран на пост раввина Бриска, ему задали некий галахический вопрос. Раввин ответил: «Я не знаю ответа». Эта ситуация повторилась три раза подряд. Присутствующие изумились — они-то думали, что избрали на пост городского раввина знающего человека! Но раввин их успокоил: «Мне известен ответ, и я вынесу галахический вердикт. Но я хотел приучить себя говорить: «Не знаю...»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как объяснить мужчине что он не нужен, чтобы не обидеть?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер