Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всякий может стать праведником, как Моше Рабейну, или злодеем, как Йеровам, мудрым или глупцом, милосердным или жестоким, скупым или щедрым… Лишь он сам по своему разумению направляется по тому пути, который изберёт»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 5, 2

«Береги себя, чтобы не было в сердце твоем негодного слова, сказать: Приближается седьмой год, год отпущения. И зло посмотрит твой глаз на твоего брата нищего, и ты не дашь ему, и возопит на тебя к Господу, и будет на тебе грех. Давать ты должен ему, и пусть не досадует сердце твое, когда даешь ему; ибо за это благословит тебя Господь, Б-г твой, во всех делах твоих и во всем, к чему приложишь руку твою» (Ръэ, 15:9–10).

Как-то раз к раввину Галинскому пришел глава одной из ешив — бюджетных денег не хватает ни на зарплаты преподавателям, ни на стипендии ученикам. Несмотря на жаркое лето, директор ешивы был одет в теплый свитер.

Раввин удивился: «Жара на улице, вы одеты не по сезону». Визитер пояснил: «Именно так чувствуют себя наши ученики и учителя, у которых нет ни шекеля за душой. Им холодно при мысли о том, что денег не будет и в следующем месяце». Р. Галинский тотчас принял решение поехать в Канаду и обратиться к местным спонсорам.

Буквально через неделю он был в Торонто. Раввина все встретили тепло и радушно — за исключением одного из самых крупных спонсоров, который удивился: «Ребе, вы уже были в нашем городе буквально полгода тому назад!»

Р. Галинский напомнил богачу: «Наши мудрецы следующим образом трактуют сказанное в недельной главе. „Давать ты должен ему“ — даже если бедняк обратится к тебе сто раз. Я же нахожусь у вас в гостях всего лишь второй раз, да и то со значительным интервалом».

Спонсор улыбнулся. В тот же вечер вопрос о зарплатах и стипендиях был решен.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хочу всё посвятить Б-гу и жить для Него, а жена спрашивает, можно ли это сочетать с обычной жизнью

Сегодня, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Жених больше трех недель не забирает с почты мою посылку. И я к нему охладела…

5 июня, отвечает Ципора Харитан

Семнадцатилетний брат не понимает, зачем жениться…

3 июня, отвечает Гитель Итахов