Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«В пустыне, в степи, напротив Суфа». Зачем Тора сообщает такие подробные координаты? В мидраше приводится следующее объяснение.

Когда человек составляет завещание, необходимо проверить его самочувствие: насколько он понимает происходящее вокруг него, здоров ли он душевно? Чтобы сделать это, окружающие задают человеку вопросы — какой сегодня день, как вас зовут, где мы находимся и т. п.

Перед смертью Моше хотел проститься с еврейским народом и передать ему свое духовное завещание. Мидраш сообщает, что некоторые люди сомневались: неужели этот немолодой человек полностью здоров? Поэтому в начале нашей главы приводятся ответы Моше: мы находимся в пустыне, в степи, напротив Суфа. Лидер еврейского народа доказывает, что Всевышний сохранил его здоровье. «Где мы находимся?» — спрашивают его. Он отвечает: «По ту сторону Иордана, в пустыне, в степи, напротив Суфа». — «А кто наши соседи, среди кого мы живем?» Моше подробно отвечает: «Между Параном, Тофелем, Лаваном, Хацеротом и Ди-Заѓавом».

Разумеется, написанное в мидраше нельзя понимать дословно. Люди знали, что Моше находится в полном здравии. Но их беспокоило другое — не оторвался ли он от народа, не дошел ли до такого уровня, при котором проблемы простого человека ему недоступны.

Лидер должен быть близок к народу. Предположим, юный ученик разговаривает во время молитвы. Раввину сложно понять, как такое может происходить — ведь в синагоге мы стоим перед Царем царей! Однако преподавателю следует поставить себя на место мальчика, вспомнить, как он сам вел себя в аналогичном возрасте и помочь ученику преодолеть себя. Именно этому и учит нас начало главы «Дварим».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Сегодня я не просто перестал доверять жене, я стал равнодушен к ней... Что делать с равнодушием?

12 сентября, отвечает Хана Лернер