Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И отдал Моше сыновьям Гада и сыновьям Реувена, а также половине колена Менаше бен-Йосефа царство Сихона» (32:33). Когда Моше захватил царство Сихона и Ога, представители колена Гада и Реувена захотели поселиться в этой стране. Моше согласился, но при одном условии: вместе с ними будет проживать половина колена Менаше. Почему?

Объясняет Нацив из Воложина, что сыновья Менаше разбирались в Галахе. Моше хотел поселить их вместе с коленами Гада и Реувена, чтобы у последних была возможность консультироваться. Отсюда и вытекает правило, согласно которому еврей должен жить в месте, где изучают Тору (в Талмуде, в частности, приведен запрет покидать Вавилон, в котором в ту пору процветали центры еврейского образования).

Но при этом следует задать еще один вопрос. Не только колено Менаше разбиралось в Галахе, но и колено Иссахара, а также колено Иегуды. Почему же Моше остановил свой выбор не на них?

Мудрецы дают следующий ответ. Если спросить малыша в хедере, почему братья Йосефа, оказавшись в Египте, надорвали на себе одежду в знак траура, будет получен моментальный ответ: «Именно Менаше, сын Йосефа, обвинил их в воровстве кубка. Поэтому братья тотчас порвали на себе одежду».

Прошло 250 лет, сыновья Гада и Биньямина получили надел — земли Сихона. И именно половина колена Менаше поселилась вместе с ними. Из-за Менаше братья рвали одежду, а теперь колено Менаше оказалось «разорванным» по обе стороны реки Иордан.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим пожениться, но боимся травмировать наших маленьких детей...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Если дедушка ударил внука из-за пустяка, могут ли родители ребенка ударить дедушку?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Иногда вижу в интернете истории о том, как даже религиозные меняют пол?

13 февраля, отвечает Лея Трахтенберг