Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё служение Всевышнему зависит от исправления качеств характера. Эти качества подобны облачению для заповедей, и они являются основанием Торы, и все грехи имеют своим корнем качества характера»Виленский Гаон, Эвен Шлема 1, 1
Почему Моше передал бразды правления именно Иегошуа бин-Нуну? Казалось бы, есть кандидаты и получше...

«А Иегошуа бин-Нун был слугой Моше» (11:28). В нашей недельной главе рассказывается о передаче браздов правления. На кандидатуру Иегошуа бин-Нуна указал Всевышний, однако можно предположить, что такое решение вызвало противодействие в среде евреев.

Казалось бы, среди 12 глав колен есть и более знающие люди. Почему же Творец предпочел именно Иегошуа? В Талмуде сравнивают Моше с солнцем, а его преемника — с луной. Рабби Хаим из Воложина поясняет: свечение солнца является самостоятельным, тогда как луна лишь отражает солнечный свет. Поэтому многие евреи считали Иегошуа менее достойной кандидатурой.

При всём этом Творец остановил свой выбор на Иегошуа бин-Нуне. Когда Моше пошел на гору Синай, чтобы получить Тору, Иегошуа покинул стан сыновей Израиля, чтобы проводить своего учителя вплоть до подножия горы. Более того, он остался там, дожидаясь возвращения. Иегошуа ждал день, два, три, сорок дней... Всевышний сделал чудо — несмотря на то, что Синай находился за пределами стана, там начала выпадать манна.

Иегошуа не просто был хорошим учеником. Он хотел проводить максимум времени с учителем, сопровождая его, узнавая то галаху, то правильную линию поведения.

Рассказывают, что в Люблине жил простой еврей по имени Авраам. Он зарабатывал на жизнь продажей овощей. Как-то раз городской раввин Шломо Луриа, известный как Махаршал, шел по городу поздно вечером. К удивлению раввина, из квартиры Авраама доносился голос последнего — зеленщик изучал Талмуд на уровне лучших ешиботников!

Оказалось, что Авраам тайно посвящает всё свое свободное время учебе. Но сам Авраам попросил р. Шломо никому об этом не рассказывать.

Когда р. Лурия скончался, было обнародовано его завещание — назначить на должность раввина Люблина... зеленщика!

Мораль — именно скромность в сочетании с энергией позволяет добиться лидерских позиций.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мужу сложно найти работу в связи с ситуацией и дистанционным режимом. Я могу как-то помочь?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Прочитала вопрос о гиперактивном ребенке. У меня есть несколько советов для его мамы…

18 апреля, отвечает Редакция Толдот.ру

Позволяет ли Тора предохраняться?

16 апреля, отвечает Мирьям Климовская