Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И открыл Всевышний уста ослицы» (22:28). Колдун Билам не очень-то удивился, услышав, как к нему обращается ослица — существо, которое, в общем-то, разговаривать по-человечески не умеет. Почему?

Идеология Билама и его «заказчика» Балака была чрезвычайно проста — человек ничем не отличается от животного, животное ничем не отличается от человека. Билам вел себя, исходя из этого принципа. Он был аморальной персоной, способной проклясть целый народ, который ничего дурного не совершил.

Именно вышеописанная идеология характерна для защитников прав животных. Впрочем, применяют они ее довольно специфически. Скажем, за права собачек-кошечек борются, а вот жуков у себя дома уничтожают инсектицидами вполне спокойно. Их духовные отцы в нацистской Германии защищали телят от шхиты, но без зазрения совести пустили под нож шесть миллионов евреев. Кстати, Гитлер был вегетарианцем.

Рассказывают, что раввин Иерухам из Мира задолго до Второй мировой войны попал в Берлин, супер-пупер-культурную европейскую столицу. Он увидел, как в дождливый день столичный житель укрыл бездомного пса своим плащом. Р. Иерухам отреагировал: «В этой стране будут убивать людей!» Его ученики изумились, а раввин пояснил: «В Книге пророка Гошеи сказано: «Приносят в жертву людей, а целуют тельцов» (Гошеа 13:2).

Нужно помнить, что мы — люди, и именно этот статус накладывает на нас необходимые ограничения и обязанности.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я связала свою судьбу с человеком, который был осужден за распространение тяжелых наркотиков...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Мой муж не может изжить свою привязанность к любовнице, а семья у нас кавказская, развод исключен...

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Какие молитвы читать, чтобы избежать нежелательного внимания поклонников?

16 мая, отвечает Гитель Итахов