Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И говорил народ о Моше и Всевышнем(…) и помолился Моше за народ(5:7). Раши пишет, что поведение Моше учит нас важному правилу — если у вас просят прощения, не отказывайте, чтобы не прослыть жестоким человеком. Авраам молился за Авимелеха(см. Берешит 20:17), Иов молился за ближних(Иов 42:10), невзирая на прошлое.

Человек, который отказывается простить другого называется грешником — см. Книгу Шмуэля I, 12:23). Праведный Шмуэль простил еврейскому народу их проступки и вознес за них молитву Творцу.

В Талмуде сказано, что животное, у которого нет кости, живет меньше года. Более того, мудрецы описывают насекомое “бака”, вид комара, который живет всего лишь сутки — рождается, ест, откладывает яйца и сразу умирает. Рав Папа, которому стала известна эта информация, возразил: “Но ведь существует пословица “Комариха семь лет жила без мужа?!”

Рав Папа процитировал легенду о комарихе, которая упрекнула супруга: “Ты увидел толстяка, который вышел из воды, уселся на него, напился вкусной крови, а меня не позвал! Раз ты ешь сам, живи сам!” Фольклор имеет под собой хотя бы символическую фактологическую основу, поэтому как может так случиться, что комары-“бака” живут всего лишь сутки? Ответ заключается в следующем — время относительно. Семь комариных лет короче семи людских лет. «Бака” живет сутки, и 10 часов разлуки с женой воспринимаются им как 7 лет.

Упреки рава Папы не совсем понятны. С чего бы ему цитировать пословицы и сказки? С каких это пор народное творчество должно опровергать или доказывать что либо? Да и сказка, заметим, нелогичная — у комарихи было достаточно пропитания и без того самого толстяка. В конце концов, насекомым нужна капля крови, ну, две, чтобы насытиться…

Дело в том, что рав Папа хотел сказать следующее: наша жизнь длится 70-80 лет. Вместо того, чтобы каждый ее день проводить в работе над собой и помощи ближним, мы занимаемся глупыми спорами и дискуссиями. Поэтому не будем уподобляться комарихе: вас обидели? простите обидчика и не обсуждайте произошедшее. Не тратьте время!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж хочет еще ребенка, но у меня в нашей ситуации исчезло всякое желание иметь детей...

Сегодня, отвечает Ита Минкина

Какие формы эгоизма допустимы для религиозного еврея?

26 февраля, отвечает Ципора Харитан

После рождения младшего сына старший начал драться дома, потом в саду, а недавно стал заикаться...

25 февраля, отвечает Ита Минкина