Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И услышал Моше, и упал на лицо» (16:4). Раши объясняет, что Моше был потрясен четвертым по счету крупным грехом евреев. В первый раз они изготовили золотого тельца. Во второй жаловались на отсутствие мяса. В третий разведчики оклеветали Эрец-Исраэль. В четвертый раз у Моше, как говорится, просто руки опустились. «До каких пор это будет продолжаться? Пощадит ли нас Всевышний?!» - как будто бы говорит он.

Если разобраться, каждый из проступков опирался на реальные причины. Евреи изготовили тельца после того, как Сатана застил им глаза и продемонстрировал изображение мертвого Моше. В истории с мясом отдельные подстрекатели повели за собой весь народ. И так далее. Но можно ли прощать грешника в том случае, если за его грехом стоит солидная фактологическая база?

Раввин Галинский работал инспектором в ешиве. Как-то раз один из студентов не явился на утреннюю молитву: «Я вчера был на свадьбе у друга, танцевал, радовался. Вот и проспал». На следующий день ситуация повторилась: «Я встал вовремя, но искал одежду, вот и опоздал». То же было и на следующий день: «Кружка с водой для омовения рук упала, а ведь без омовения запрещено пройти расстояние, равное четырем локтям, поэтому я остался в кровати».

Раввин Галинский улыбнулся: «Представь себе больного, который пришел к врачу. У него болит голова, слезятся глаза, ломит в спине. Плохой врач пропишет такому человеку капли для глаз, мазь для спины и таблетки для головы. Хороший установит одну-единственную причину происходящего и выпишет одно-единственное лекарство. Причиной твоей неявки на молитву является «йецер а-ра», дурное начало. Не кружка и не свадьба».

Моше понял, что не те или иные факты сбили с толку евреев. Поэтому он упал навзничь, поражаясь четвертому по счету проступку, причина которого осталась неизменной — дурное желание, злые помыслы.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В школе сына проводят обязательную литургию...

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

В отношениях с мужем мне не хватает интима и просто близости, прикосновений. Сказать ему стесняюсь...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

У меня малышка десяти месяцев. Каждый раз, когда отвожу ее в ясли, делаю это с тяжелым чувством...

15 августа, отвечает Ита Минкин