Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Хотя и раскаяние, и мольба действенны всегда, в десятидневный период от Рош а-Шана до Йом-Кипура они имеют особую силу и принимаются сразу, как сказано: “Ищите Г-спода, когда можно его обрести, призывайте Его, когда Он близко” (Йешаягу 55, 6)»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 2, 6

«День за год, день за год» (14:34). В еврейских местечках было немало зажиточных людей, которые хотели выдать своих дочерей замуж за талантливых ешиботников. Рассказывают, что одному купцу крупно повезло — его дочь сочеталась браком с интеллигентным молодым человеком. Однако тесть не особенно уважал его ученость: «Вот если б он помог мне заработать побольше денег, тогда другое дело».

Но ничего не попишешь, ешиботник продолжил учебу, а отец жены помогал молодой семье.

Как-то раз купец прислушался к чтению Торы в синагоге: в главе «Шлах» рассказывалось о том, как Всевышний наказал еврейский народ за грех разведчиков. За каждый проведенный ими день в Эрец-Исраэль Б-г вынудил евреев оставаться в пустыне еще на год, сорок лет из-за сорока дней... Вечером богач сказал: «Зятек, ты десять дней, как минимум, ел за мой счет. Не пришла ли пора начать зарабатывать деньги торговлей на рынке?» Ешиботник улыбнулся: «Я — только за. Вот только разведемся, и я использую приданое в качестве стартового капитала».

«Что-о?!» — удивился купец. Молодой человек пояснил: «Если 10 дней для вас адекватны десяти годам, значит, мы женаты 10 лет. Муж и жена, у которых не было потомства десять лет, должны развестись, так учит Галаха».

Тесть рассмеялся и больше не приставал с вопросами.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я мама любящая, но вспыльчивая. Как сделать, чтобы мои дети не боялись своей мамы?..

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Муж постоянно отказывается от близости. Является ли это причиной для развода?

31 мая, отвечает Рав Мойше-Меир Гольдберг

Чувствую, что на горизонте забрезжила депрессия…

27 мая, отвечает Ципора Харитан