Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«День за год, день за год» (14:34). В еврейских местечках было немало зажиточных людей, которые хотели выдать своих дочерей замуж за талантливых ешиботников. Рассказывают, что одному купцу крупно повезло — его дочь сочеталась браком с интеллигентным молодым человеком. Однако тесть не особенно уважал его ученость: «Вот если б он помог мне заработать побольше денег, тогда другое дело».

Но ничего не попишешь, ешиботник продолжил учебу, а отец жены помогал молодой семье.

Как-то раз купец прислушался к чтению Торы в синагоге: в главе «Шлах» рассказывалось о том, как Всевышний наказал еврейский народ за грех разведчиков. За каждый проведенный ими день в Эрец-Исраэль Б-г вынудил евреев оставаться в пустыне еще на год, сорок лет из-за сорока дней... Вечером богач сказал: «Зятек, ты десять дней, как минимум, ел за мой счет. Не пришла ли пора начать зарабатывать деньги торговлей на рынке?» Ешиботник улыбнулся: «Я — только за. Вот только разведемся, и я использую приданое в качестве стартового капитала».

«Что-о?!» — удивился купец. Молодой человек пояснил: «Если 10 дней для вас адекватны десяти годам, значит, мы женаты 10 лет. Муж и жена, у которых не было потомства десять лет, должны развестись, так учит Галаха».

Тесть рассмеялся и больше не приставал с вопросами.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я много лет в браке. Во время последней беременности узнала об измене мужа. Унизительно и больно...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Когда я жила одна, мы с кошкой ладили. Но после моего замужества она объявила нам войну...

17 марта, отвечает Ита Минкин

Свекровь обсуждает все, что творится в нашем доме, с другими родственниками мужа...

15 марта, отвечает Ципора Харитан