Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость

«За количество дней, в течение которых вы высматривали эту землю» (14:34). В Талмуде рассказывается о том, как рав Иди, отец рабби Яакова, шел в ешиву рабби Йоханана пешком. Речь шла о расстоянии, которое рав Иди проходил за три месяца. Он отправлялся в путь по окончании Суккота и зимой достигал ешивы. Ровно один день р. Иди посвящал занятиям, а затем отправлялся назад, поскольку жена хотела, чтобы он присутствовал на пасхальном седере.

Ученики ешивы относились к раввину скептически, называя его «учеником-однодневкой». Услышал об этом глава ешивы рабби Йоханан и сказал: «Сказано у пророка Йешаягу, что каждый, который хотя бы один день искренне служит Творцу, удостаивается награды, как если бы он служил Творцу всю жизнь. То же самое и с Торой. Рав Иди учит ее всем сердцем, поэтому один день в ешиве для него равнозначен всей жизни, проведенной за партой».

Разведчики, которых послал Моше в Ханаан, демонстрируют отрицательную сторону такого правила. Они пробыли в Эрец-Исраэль сорок дней, затем оклеветали ее, и это привело к тому, что еврейский народ сорок лет блуждал по пустыне. Сорок лет — за сорок дней! Потому что учили наши мудрецы: тот, кто грешит один день, уподобляет тому, кто грешит целую жизнь.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик