Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«За количество дней, в течение которых вы высматривали эту землю» (14:34). В Талмуде рассказывается о том, как рав Иди, отец рабби Яакова, шел в ешиву рабби Йоханана пешком. Речь шла о расстоянии, которое рав Иди проходил за три месяца. Он отправлялся в путь по окончании Суккота и зимой достигал ешивы. Ровно один день р. Иди посвящал занятиям, а затем отправлялся назад, поскольку жена хотела, чтобы он присутствовал на пасхальном седере.

Ученики ешивы относились к раввину скептически, называя его «учеником-однодневкой». Услышал об этом глава ешивы рабби Йоханан и сказал: «Сказано у пророка Йешаягу, что каждый, который хотя бы один день искренне служит Творцу, удостаивается награды, как если бы он служил Творцу всю жизнь. То же самое и с Торой. Рав Иди учит ее всем сердцем, поэтому один день в ешиве для него равнозначен всей жизни, проведенной за партой».

Разведчики, которых послал Моше в Ханаан, демонстрируют отрицательную сторону такого правила. Они пробыли в Эрец-Исраэль сорок дней, затем оклеветали ее, и это привело к тому, что еврейский народ сорок лет блуждал по пустыне. Сорок лет — за сорок дней! Потому что учили наши мудрецы: тот, кто грешит один день, уподобляет тому, кто грешит целую жизнь.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мне за тридцать. Отец просит родить ему внука: замужество, говорит, твой личный выбор, а дети нужны...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Ребенок к школе не готов, нас отправляют к психологу — корректировать проблемное воспитание...

10 декабря, отвечает Ита Минкин

Я беременна, и муж боится моего живота...

9 декабря, отвечает Ципора Харитан