Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«А люди собирали манну» (11:8). В пятницу, в канун святой субботы, праведник рабби Менахем-Мендл из Перемышлян попросил, чтобы хасиды вместе с ним пошли на кухню, где происходили последние приготовления. «Знаете ли вы, чем питаются крупные рыбы? - спросил раввин. - Они едят мелких рыбешек. Рыбак использует сети, дикие животные имеют когти, но что делает рыба? Как она ловит нужное ей для пропитания количество мелких рыбешек?»

Хасиды удивились. По выражению их лиц было понятно, что они никогда в жизни не задумывались над таким необычным вопросом. Ребе продолжили: «Наверное, вы думаете, что рыба достаточно проворна, чтобы выследить стайку рыбешек, ринуться на них и проглотить необходимое количество». Хасиды кивнули.

«Нет, - покачал головой р. Менахем-Мендл. - Если б дело обстояло таким образом, крупные рыбы съедали бы мелких сородичей со стороны хвоста, и их плавники застревали бы в горле. Рыба задохнулась бы во время первого такого приема пищи». Ученики раввина не знали, что и ответить.

Ребе провел их в кухню. На разделочном столе лежала рыбина. Кухарка как раз разделывала ее — живот у рыбы был вспорот, а в желудке находились маленькие рыбешки. Все они были повернуты головами в направлении рыбьего хвоста. «Видите? - пояснил раввин, - Рыбе не нужно преследовать жертву. Она попросту раскрывает пасть, и рыбешки самостоятельно заплывают в нее... становясь легкой добычей. В недельной главе «Беаалотха» рассказывается о том, что Б-г посылал евреям манну небесную в соответствии с их потребностями. Каждый еврей собирал столько, сколько ему было нужно, не меньше и не больше. Однако грешникам приходилось потрудиться — Всевышний посылал им манну за пределами стана сынов Израиля. Вы спросите: неужели среди людей, вышедших из Египта и видевших явные чудеса, были грешники?!»

«В книге «Зоар» объясняется, что среди евреев были маловеры, которые сомневались в том, что манна выпадет в непосредственной близости от них. И Творец действительно сделал то, чего они опасались — манна для таких людей выпадала за пределами лагеря. «Зоар» поясняет: те, кто думают, что для получения пропитания необходимо тяжело трудиться, получают пропитание, сопряженное с великими трудностями. Если же мы будем верить Б-гу и исполнять его заповеди, пропитание будет приходить столь же легко, как мелкие рыбешки попадают в пасть крупного сородича».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан