Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«...Ибо служение при святыне на них, на плечах нести будут» (7:9) Глагол «нести» упоминается в Танахе в нескольких местах. В частности, в Теиллим - «Вознесите пение и бейте в барабаны» (Теиллим 81:3). Наши мудрецы делают из этого следующий вывод — левиты должны петь во время храмовой службы.

Казалось бы, это приятная и ни к чему не обязывающая работа. Но на практике всё гораздо сложнее. Когда раввин Галинский обучался в ешиве Белостока, его пригласил на шаббат местный кантор. «Скажите, - спросил юный ешиботник хозяина, - не стать ли и мне кантором? Голос у меня есть, слух тоже».

«Ни в коем случае, - замахал руками хозяин. - Нет человека, несчастнее кантора. Когда все евреи собираются в субботу, чтобы насладиться словами молитвы, кантор думает лишь о том, понравится ли публике его очередная рулада, и вовремя ли ему выдадут жалованье».

В Иране жил известный кантор, которого приглашали в синагоги по всей стране. Как-то раз к нему обратился служка центральной синагоги: «Мы хотим пригласить вас на Рош а-Шана. Когда вы поете «Владыка мира, исполни желания наши», публика на седьмом небе от счастья». Кантор согласился, но потребовал, чтобы ему повысили жалованье. Служка удивился: «Но ведь молитва осталась неизменной!» «Да, - сказал обладатель уникального голоса, - но я придумал новую мелодию на слова «Владыка мира». Синагогальный служка недовольно поморщился: «Тогда мы придумаем себе нового кантора».

Нужно помнить, что главное — не форма, а содержание. Новые мелодии — это замечательно, но надо вкладывать в них глубинный смысл святых слов.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк