Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если вы чувствуете, что кипите от возмущения и готовы с гневом высказать свои претензии тому, кто это возмущение вызвал, знайте что так поступать запрещено. Каким бы праведным ни был ваш гнев!»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»

«Если по законам моим пойдете и заповеди мои исполнять будете» (19:37) Наши мудрецы объясняют, что первая часть предложения подразумевает изучение Торы, а вторая — практическое соблюдение.

Как-то раз к раввину Галинскому обратился ешиботник. Учеба давалась ему нелегко, и парень даже подумывал о том, чтобы бросить ешиву.

«Представь себе автобус, который едет из Бней-Брака в Иерусалим, - ответил раввин. - Кондиционер работает, водитель вращает руль. Внезапно на шоссе образуется пробка. Минута, пять минут, десять... автобус движется со скоростью черепахи. Как ты думаешь, логично было бы попросить водителя открыть дверь и дать пассажирам возможность выйти?Ешива — это тот же автобус. Иногда скорость продвижения ученика выше, иногда он топчется на месте. Но он обязательно прибудет в конечный пункт.

К ребе из Гура как-то пришел хасид и пожаловался на отсутствие всякого продвижения в учебе. Жизнь идет по кругу — молитва, еда, работа, учеба, еда, сон. Гурский ребе процитировал ему сказанное в Талмуде (трактат «Авода зара», 5б): «Человек должен изучать Тору подобно тому, как вол тащит плуг, а осел несет поклажу». При чем тут вол и осел? Представим крестьянина, который запрягает вола в плуг. Животное с энтузиазмом проходит путь от одного конца поля к другому. Но что это? Когда дистанция пройдена, хозяин поворачивает животное обратно! Вол разочарован.

То же самое происходит и с ослом. На него навьючивают поклажу, он идет из пункта А в пункт Б, а там вместо бурных и продолжительных аплодисментов на него взгромождают очередной куль. Ни вол, ни осел не подозревают, что именно в этом и состоит их миссия — изо дня в день выполнять одно и то же. Именно эта, на первый взгляд, рутина позволяет выполнить возложенную миссию».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как убедить трехмесячных младенцев, что папа хороший?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Стоит ли нашим будущим детям общаться с моей мамой?

25 июля, отвечает Хана Лернер

Какая ласка допустима со стороны папы и дедушки при воспитании мальчика?

23 июля, отвечает Ципора Харитан