Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Но если человек вынужден потратить деньги на какую-либо заповедь, например, если ему нужно сделать обрезание своему сыну или устроить свадьбу бедным жениху и невесте — в этом случае, а также для покупки книг, по которым он сможет учиться сам и одалживать их другим, чтобы и они также учились по ним, если у него недостаточно денег и он не смог бы выполнить эту заповедь на свои деньги, он может сделать это на деньги, предназначенные для милостыни.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

«Если по законам моим пойдете и заповеди мои исполнять будете» (19:37) Наши мудрецы объясняют, что первая часть предложения подразумевает изучение Торы, а вторая — практическое соблюдение.

Как-то раз к раввину Галинскому обратился ешиботник. Учеба давалась ему нелегко, и парень даже подумывал о том, чтобы бросить ешиву.

«Представь себе автобус, который едет из Бней-Брака в Иерусалим, - ответил раввин. - Кондиционер работает, водитель вращает руль. Внезапно на шоссе образуется пробка. Минута, пять минут, десять... автобус движется со скоростью черепахи. Как ты думаешь, логично было бы попросить водителя открыть дверь и дать пассажирам возможность выйти?Ешива — это тот же автобус. Иногда скорость продвижения ученика выше, иногда он топчется на месте. Но он обязательно прибудет в конечный пункт.

К ребе из Гура как-то пришел хасид и пожаловался на отсутствие всякого продвижения в учебе. Жизнь идет по кругу — молитва, еда, работа, учеба, еда, сон. Гурский ребе процитировал ему сказанное в Талмуде (трактат «Авода зара», 5б): «Человек должен изучать Тору подобно тому, как вол тащит плуг, а осел несет поклажу». При чем тут вол и осел? Представим крестьянина, который запрягает вола в плуг. Животное с энтузиазмом проходит путь от одного конца поля к другому. Но что это? Когда дистанция пройдена, хозяин поворачивает животное обратно! Вол разочарован.

То же самое происходит и с ослом. На него навьючивают поклажу, он идет из пункта А в пункт Б, а там вместо бурных и продолжительных аплодисментов на него взгромождают очередной куль. Ни вол, ни осел не подозревают, что именно в этом и состоит их миссия — изо дня в день выполнять одно и то же. Именно эта, на первый взгляд, рутина позволяет выполнить возложенную миссию».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин