Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Б-г — один; нет двух богов или более, — лишь один. Он единствен, и ничто в мире не единственно и не едино настолько, чтобы сравниться с Ним в этом. Единство Его нельзя понимать как единство деталей, составляющих общее»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 7
В советской школе насаждали неверие. Но чистое детское сердце воспротивилось этому.

«И вышел сын женщины-израильтянки, а он сын египтянина (…) И произнес сын женщины-исраэлит ИМЯ, и хулил, и привели его к Моше.И произнес сын женщины-исраэлит Имя Всевышнего, и хулил, и привели его к Моше» (24:10-11). Раввин Галинский рассказывал: Когда нас освободили из советского лагеря, шла Вторая мировая. Я решил идти на юг — климатические условия там легче, дальше от линии фронта (а тогда никто точно не знал, где именно находятся фашистские войска).

Так я попал в Ташкент. Там обнаружилось немалое количество беженцев, включая евреев. Даже религиозные родители были вынуждены отдать детей в советские школы. В противном случае их могли лишить продуктовых талонов.

Учителя делали все возможное для искоренения веры из сердец малышей. Во время очередного занятия преподаватель потребовал, чтобы дети попросили у Б-га конфет. Разумеется, ничего не произошло. «Видите, — торжествовал педагог, — нет никакого Б-га. А теперь покажите Ему фигу».

В классе воцарилось молчание. Невысокий мальчик поднял руку и обратился к учителю: «Если Б-га нет, зачем показывать фигу тому, которого нет? А если Б-г есть, как же мы осмелимся показать Ему фигу?»

После этого случая нам удалось открыть подпольные хедер и ешиву, где училось немало детей беженцев. Однако то, что понял малыш, не понимал человек, который хулил Творца. Раши объясняет, что есть люди, которые верят в Б-га, но хотят восстать против Него. Таким был, например, царь Иегояким. В Талмуде (Сангедрин 103б) цитируются его слова: «Предки не знали, как разозлить Б-га, а я знаю».

В этом и заключается главная ошибка. Человек — ничто перед Всевышним, песчинка, капля в море. Надо помнить об этом, не переполняясь ощущением собственной значимости. Надо помнить урок, преподанный ташкентским малышом.

Заслуга отца

«И вышел сын женщины-израильтянки…» (24:10). Тора недаром использует глагол «выходить».

Про Моше сказано, что он вышел к своим братьям-евреям и увидел, как они страдают. Моше вырос в доме фараона. Он был приемным сыном, который жил в абсолютном комфорте и достатке. Он вышел из дворца и увидел настоящий мир, полный бедностью и страданием рабов. Моше убил египтянина, который издевался над евреев, бежал, а потом вернулся в качестве лидера всего народа.

Сын женщины-израильтянки, который хулил Творца, тоже вышел. Он вышел из Египта, видел все чудеса, которые сотворил Всевышний, слышал Его голос на горе Синай. И — что? А ничего. Этот человек вышел из стана евреев, вышел из мира благословений в мир проклятий.

Моше жил в доме фараона и не нуждался ни в чем. Б-гохульник был выращен еврейской матерью и тоже ни в чем не нуждался. Но какие разные судьбы!

Комментатор рабби Авраам Азулай задается вопросом: что заставляет человека идти наперекор семейному укладу? По его мнению, решающим является личность отца. Отцом Моше был Амрам, внук Леви, сына праотца Яакова. Неудивительно, что Моше внутренне тянулся к своим единоверцам, к своим корням.

В нашем поколении есть немало ассимилированных евреев, которые забыли или даже не знали о традициях предков. Наша цель — восстановить связь поколений.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан