Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У того, кто заставляет побледнеть от стыда другого прилюдно, нет доли в будущем мире»Пиркей Авот 3, 15

«Освятитесь и будьте святы» (Шмини 11:44) — рассказывает Талмуд, что греческий царь Талмай потребовал от семи еврейских мудрецов перевести Тору. Он запер их в семи разных комнатах, а затем сравнил переводы.

Всевышний сделал так, что мудрецы внесли одни и те же изменения в текст. Например, запрет употреблять мясо крольчихи они перевели как запрет есть мясо «коротколапого животного». Дело в том, что Крольчихой звали жену Талмая (сравните с популярными еврейскими именами — Ципора (птица), Айелет (олениха). Мудрецы не хотели, чтобы Талмай разгневался на еврейский народ.

Давайте зададимся вопросом: греческий царь не был невеждой. Он знал, что Тора была дана за тысячу лет до его эпохи. С чего бы вдруг ему помешала крольчиха в древнем тексте?

Ответ очень просто. Не надо гнаться за логикой в действиях людей. Человек является импульсивным созданием, которое способно обидеться на абсолютный пустяк.

В Талмуде (трактат «Санхедрин») приводится следующая история. Турнус Руфус спросил рабби Акиву, чем отличается суббота от других дней. «А чем ты отличаешься от других людей?» — спросил раввин вельможу.

«Его Превосходительство римский владыка выбрал меня на должность верховного комиссара Палестины», — гордо ответил Турнус Руфус.

Рабби Акива улыбнулся: «Именно этим суббота отличается от других дней. Творец выбрал ее».

Вельможа не унимался. «А кто сказал, что Б-г выбрал субботу?» — «Знай, — ответил р. Акива, — что в субботу нельзя вызвать душу путем спиритического сеанса, потому что в субботу у сил нечистоты нет потенциала. Кроме того, из могил грешников, включая могилу твоего отца не идет дым, поскольку в шаббат огонь в аду не разжигают».

Турнус Руфус разозлился: «Ты оскорбил моего отца!»

Спрашивается, почему вельможа разозлился? Он задавал раввину провокационные вопросы и получил достойный ответ. Причина его гнева упомянута выше — в поведении людей нет логики.

Поэтому так важно хорошо вести себя, освящая Имя Всевышнего. Ведь когда нерелигиозный человек сделает что-нибудь нехорошее, никто не удивится. Однако когда верующий человек совершит тот же проступок, возмущению не будет предела: «Эти религиозные! Эти ханжи! Эти обманщики!..»

Хафец-Хаим как-то привел притчу: «В больших городах начали строить многоэтажные дома. Чтобы попасть на последний этаж, не надо идти по лестнице. Достаточно сесть в лифт, и вы окажетесь на верху в течение минуты. Так и с духовным состоянием — освятитесь, вызовите лифт, и Б-г вознесет вас на самую вершину».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Вчера, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин