Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Вот правила принесения жертвы» (Цав 6:2). Рабби Йехезкель Ланда из Праги, автор книги «Нода бИегуда», накануне Субботы раскаяния выступил перед молящимися. Он попросил, чтобы они читали молитвы в синагоге, а не дома в одиночку: «Сказано, что молитва заменяет собой жертвоприношения. Получается, что молитва, произнесенная “на автомате”, подобна туше животного, которую нельзя приносить в жертву. Однако святая атмосфера синагоги возносит молитвы на небо. Поэтому необходимо молиться в миньяне».

К ребе из Коцка однажды пришел ешиботник и пожаловался: «Ребе, во время молитвы мне в голову приходят посторонние мысли, которые отвлекают меня». Ребе удивился: «Посторонние?! Это твои собственные мысли!»

Рабби Леви-Ицхак из Бердичева как-то раз сразу после молитвы подошел к одному из прихожан, местному купцу, и пожал ему руку: «Добро пожаловать, с возвращением!» — «Ребе, — удивился купец, — но ведь я никуда не уезжал!»

Р. Леви-Ицхак улыбнулся: «Во время молитвы ваши мысли витали то тут, то там. Вы успели побывать на ярмарке в Варшаве, затем у друзей в Кракове. Там, где витают мысли человека, там и находится сам человек. Поэтому я решил поздравить вас с благополучным возвращением к нам в синагогу».

В одном местечке жила супружеская пара, у которой недавно родился ребенок. Дело было в Рош а-Шана, отец и мать хотели пойти в синагогу, а потому попросили соседскую девочку присмотреть за малышом. Не успели они дойти до синагоги, как плач малыша заставил их вернуться обратно.

В комнате у колыбели стояла смущенная нянечка. Младенец плакал, не переставая. Внезапно жена обнаружила, что малыш лежит на отцовском талите.

«Что это?!» — удивилась женщина. Соседская девочка смутилась еще больше: «…Понимаете, я всеми силами пыталась успокоить вашего ребенка, но ничего не получалось. Тогда я вспомнила, что каждое утро ваш супруг — мне это видно из окна — надевает на себя это полотно с кистями, берет толстую книжку, открывает ее и через минут 10 засыпает. Вот я и подумала, что малыш тоже заснет таким образом…»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

19 августа, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир