Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Постоянный огонь будет гореть на жертвеннике». Одна из 613 заповедей касается храмовой службы — необходимо заботиться о том, чтобы утром и ближе к вечеру под жертвенник подкладывались дрова.

Как известно, огонь на жертвенник спускался с небес. Зачем же нужны были дрова? Автор книги «Сефер а-хинух» отвечает: для того, чтобы скрыть чудо.

Похожее событие произошло после выхода из Египта. Войско фараона погналось за евреями. Египтяне были уверены, что еще час-другой, и бывшие рабы станут рабами в очередной раз. Солдаты стреляют из лука, но облако, которое сопровождает колонну евреев, отражает атаки.

Внезапно сильный ветер заставляет фараона и его войско пригнуться. Египтяне продолжают преследовать бывших рабов. Перед ними — Красное море, которое расступилось на 12 проходов, по каждому на колено Израилево.

Войско фараона увидело, что происходит чудо. Однако сам фараон был непреклонен и приказал двигаться дальше. Конница нашла погибель в водах сомкнувшегося моря.

Странно, не правда ли? Фараон не был глупцом, однако пренебрег чудом, которое происходило у него на глазах. Дело в том, что именно так устроен человек: он привык не обращать внимание на чудеса.

Вернемся к храмовому жертвеннику. Предположим, что каждая семья приносила жертву всего лишь раз в месяц. Это означает, что ежедневно на жертвеннике запекалось 20 тысяч туш, при том, что дрова под ним поставлялись всего два раза в день. Двадцать тысяч туш — и несколько бревен…

Всем было понятно, что огонь поддерживается под жертвенником чудесным образом, исключительно волей Всевышнего. Однако Творец хотел сделать это чудо неявным. Поэтому Он потребовал, чтобы жертвенник растапливался обычными дровами.

Давайте перенесемся в нашу эпоху. Представим себе человека, который выпал из лодки в море, кишащее акулами. Сколько минут он продержится на плаву? Через сколько мгновений его будет ожидать мучительная смерть от зубов хищника? Если б нам рассказали, что такой человек продержался в воде неделю, мы бы в восхищении сказали: «Какое чудо!»

А теперь посмотрите на Израиль, который окружен странами, желающими его гибели. За счет чего эта страна более 60 лет держится на плаву в не самом подходящем для жизни и сельского хозяйства климате, от войны к войне, от кризиса к кризису?

Давайте же поблагодарим Творца за повседневные чудеса.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан