Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Когда кто из вас захочет принести жертву Г-споду» (Ваикра 1:2). Когда Творец дал евреям заповедь о жертвоприношениях, народы мира обратились к колдуну Биламу: «Почему Б-г не дал эту заповедь нам?!» Колдун ответил: «Глупцы, Б-г дал эту заповедь народу, который принял Тору».

Казалось бы, ответ Билама, процитированный в мидраше, звучит странно. У неевреев есть семь заповедей потомков Ноаха. Почему Всевышний не мог расширить этот список, дав им заповедь приносить жертвоприношения?

Чтобы понять это, давайте разберем следующий пример. У человека имеется драгоценный кубок, который он получил по наследству. Этот кубок дорог ему как память, да и как произведение искусства.

Однажды жена по неосторожности разбивает драгоценный предмет. Что бы вы посоветовали сделать в таком случае, чтобы избежать конфликта в семье? Например, женщина может приготовить блюдо, которое муж любит, а во время еды ненавязчиво рассказать о произошедшем. Сытый и довольный супруг ее простит.

А теперь представим, что жена отдала бокал на хранение совершенно чужому человеку, и тот его разбил. В этом случае чужаку не поможет даже приглашение хозяина кубка в самый дорогой ресторан. За разбитую вещь придется уплатить полную ее стоимость.

Именно это и имеет в виду процитированный выше мидраш. Получение Торы — это заключение союза со Всевышним. Какими бы тяжелыми не были проступки народа Израиля, Творец по-прежнему дает евреям возможность умиротворить Себя благодаря жертвоприношениям. Однако другие народы, которые не приняли на себя обязанности Торы, лишены этой возможности. Им придется платить полную стоимость.

Пытливый читатель спросит — ну, хорошо, а почему же евреи так страдали на протяжении всей своей истории? Где же тут любовь отца к сыновьям?

Вот притча, которая приведена в книге «Аругат а-босем». У человека в шкафу висели два костюма, один будничный, а другой — праздничный, который был предназначен для субботы и торжественных дат. Об обычном костюме владелец не особенно заботился, а вот роскошный костюм постоянно стирал, сдувал с него пылинки, относил в химчистку. Как-то раз будничный костюм сказал соседу: «Смотри, как хозяин хорошо относится ко мне и плохо — к тебе! Меня он надевает, снимает и вешает в шкаф, а тебя подвергает сущим пыткам и избиениям».

Второй костюм ответил: «Ты неправ. Хозяин любит и ценит меня, а потому очищает от пыли и грязи. А вот тебя он не трогает, потому что ему совершенно не важно, как ты выглядишь».

Смысл этой притчи понятен. Поэтому в книге пророка Амоса сказано: «Только вас признал Я изо всех семейств земли, поэтому и взыщу Я с вас за все грехи ваши».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Хотим пожениться, но боимся травмировать наших маленьких детей...

15 февраля, отвечает Ципора Харитан

Если дедушка ударил внука из-за пустяка, могут ли родители ребенка ударить дедушку?

15 февраля, отвечает Ципора Харитан

Иногда вижу в интернете истории о том, как даже религиозные меняют пол?

13 февраля, отвечает Лея Трахтенберг