Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И будет, когда принесет человек жертву Б-гу» (Ваикра 1:2). В Талмуде объясняется, что слово «человек» («адам» на иврите) упоминается не случайно — это намек на Адама, первого человека, которому в этом мире принадлежало всё, и поэтому он не боялся нарушить запрет на воровство. Точно так же еврей в эпоху Храма должен был позаботиться о том, чтобы животное, которое он собирался принести в жертву, не было бы ворованным или незаконно отобранным у другого человека.

Если нам расскажут о богаче, который скопил свое состояние на сомнительных сделках, мы отнесемся к этому отрицательно. Но если нам сообщат, что такой человек стал крупным меценатом, мы вздохнем с облегчением: «По крайней мере, сейчас он искупает грехи юности».

Это крайне неправильная точка зрения. В книге пророка Йешаягу сказано: «Ибо Я, Г-сподь, люблю правосудие, ненавижу грабеж и несправедливость» (Йешаягу 61:5). Слово «несправедливость» («авла») можно прочесть как «ола» (жертва). Всевышний не любит грабителей, которые рядятся в тогу праведников и приносят искупительные жертвы, не исправившиься.

В нынешней недельной главе рассказывается о наказании, которому подвергается человек, принесший ложную клятву. Следующая история произошла в Багдаде, раввином которого был рабби Моше-Хаим, дедушка Бен-Иш-Хая. Однажды к нему пришли двое бизнесменов, которые не поделили между собой определенную сумму денег. Рабби Моше-Хаим вскоре понял, что истец прав, а вот ответчик-лгун готов поклясться в своей правоте.

Тогда раввин обратился к ответчику: «Готов ли ты поклясться — но не на свитке Торы — а на Скрижалях Завета?» Параллельно раввин попросил своего служку окунуться в микву, а затем принести из синагоги две скрижали, которые висели над сейфом со свитками Торы.

Ответчик в ужасе представил себе, как он будет стоять, подобно Моше, с двумя скрижалями и говорить неправду… Он тотчас упал на колени и признался во лжи.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская