Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И будет, когда принесет человек жертву Б-гу» (Ваикра 1:2). В Талмуде объясняется, что слово «человек» («адам» на иврите) упоминается не случайно — это намек на Адама, первого человека, которому в этом мире принадлежало всё, и поэтому он не боялся нарушить запрет на воровство. Точно так же еврей в эпоху Храма должен был позаботиться о том, чтобы животное, которое он собирался принести в жертву, не было бы ворованным или незаконно отобранным у другого человека.

Если нам расскажут о богаче, который скопил свое состояние на сомнительных сделках, мы отнесемся к этому отрицательно. Но если нам сообщат, что такой человек стал крупным меценатом, мы вздохнем с облегчением: «По крайней мере, сейчас он искупает грехи юности».

Это крайне неправильная точка зрения. В книге пророка Йешаягу сказано: «Ибо Я, Г-сподь, люблю правосудие, ненавижу грабеж и несправедливость» (Йешаягу 61:5). Слово «несправедливость» («авла») можно прочесть как «ола» (жертва). Всевышний не любит грабителей, которые рядятся в тогу праведников и приносят искупительные жертвы, не исправившиься.

В нынешней недельной главе рассказывается о наказании, которому подвергается человек, принесший ложную клятву. Следующая история произошла в Багдаде, раввином которого был рабби Моше-Хаим, дедушка Бен-Иш-Хая. Однажды к нему пришли двое бизнесменов, которые не поделили между собой определенную сумму денег. Рабби Моше-Хаим вскоре понял, что истец прав, а вот ответчик-лгун готов поклясться в своей правоте.

Тогда раввин обратился к ответчику: «Готов ли ты поклясться — но не на свитке Торы — а на Скрижалях Завета?» Параллельно раввин попросил своего служку окунуться в микву, а затем принести из синагоги две скрижали, которые висели над сейфом со свитками Торы.

Ответчик в ужасе представил себе, как он будет стоять, подобно Моше, с двумя скрижалями и говорить неправду… Он тотчас упал на колени и признался во лжи.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан