Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Говорящий: «Вот я обязан дать сэла на милостыню» — или: «Эта сэла — на милостыню» — должен отдать ее бедным немедленно. А если он не отдал сразу, хотя мог это сделать, — он нарушил запрет откладывать исполнение обета. Если же рядом с ним нет бедных, должен он отделить эту монету и отложить ее до того времени, пока не встретит бедных.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

«Не зажигайте огонь» (35:3). В Талмуде рассказывается о супружеской паре, которая всякий раз, когда наступала суббота, ссорилась. Как-то раз мимо их дома проходил рабби Меир Бааль а-нес и решил помирить и примирить мужа с женой. Вскоре он услышал, как Сатана пожаловался: «Ох, этот рабби Меи выгнал меня из дома!»

Из этой истории следует один непреложный факт — ссоры инициирует не кто иной, как Сатана. Но почему супруги ссорились именно в канун субботы?

Рабби Хаим Шмулевич процитировал слова книги «Зоар»: в Торе написано, что в субботу нельзя зажигать огонь — это можно трактовать как запрет на разжигание огня ссоры.

Суббота должна быть днем отдыха и покоя. Не будем же давать дурному началу повод для того, чтобы поссорить нас. Пусть лучше Сатана охает и ахает: «Ой, эти люди выгнали меня из дома!»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан