Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не следует ни на что сердиться... и если человек закрывает рот во время ссоры, когда он уже охвачен гневом, это более приятно Всевышнему, поскольку сделать это значительно тяжелее, чем молчать с самого начала, а награда соответствует тяготам»Раби из Люблина

«Не зажигайте огонь» (35:3). В Талмуде рассказывается о супружеской паре, которая всякий раз, когда наступала суббота, ссорилась. Как-то раз мимо их дома проходил рабби Меир Бааль а-нес и решил помирить и примирить мужа с женой. Вскоре он услышал, как Сатана пожаловался: «Ох, этот рабби Меи выгнал меня из дома!»

Из этой истории следует один непреложный факт — ссоры инициирует не кто иной, как Сатана. Но почему супруги ссорились именно в канун субботы?

Рабби Хаим Шмулевич процитировал слова книги «Зоар»: в Торе написано, что в субботу нельзя зажигать огонь — это можно трактовать как запрет на разжигание огня ссоры.

Суббота должна быть днем отдыха и покоя. Не будем же давать дурному началу повод для того, чтобы поссорить нас. Пусть лучше Сатана охает и ахает: «Ой, эти люди выгнали меня из дома!»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мама — еврейка, папа — католик, а сын готовится к конфирмации. Что делать?!

Вчера, отвечает Ита Минкин

Пятилетняя дочь — просто супер! Но родственники дарят младшей наряды, и начинается зависть...

16 января, отвечает Ципора Харитан

Как молиться с радостью, если Б-г пока не послал то, о чем прошу?

14 января, отвечает Ита Минкин