Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«У каждого человека есть своя страсть и там, где она сильнее всего, его возможность обрести Б-жественное благословение максимальна»Рав Цадок а-Коэн, книга “Цидкат а-Цадик” 181

«И сказал Моше сынам Исраэйлевым: смотрите, Г-сподь призвал именно Бецалеля, сына Ури, сына Хура, из колена Йегуды» (Ваякель 35:30). Почему Моше употребляет слово «смотрите»? Каким образом евреи могли увидеть, что Всевышний призвал Бецалеля? Ответ приводится строчкой ниже — «И исполнил его духом Б-жьим, мудростью, разумением, знанием и всяким искусством». Если мы видим человека, обладающего талантами в определенной сфере, это означает, что Творец выбрал его для определенной миссии.

Рабби Исраэль Салантер любил повторять, что на небесах не раздают подарки, а отдают приказы. В Талмуде сказано, что Давид выбрал в качестве управляющего финансами человека, про которого было известно, что он любит деньги.

В начале двадцатого века в одной из европейских стран прошла выставка самых неожиданных изобретений. Золотой медали был удостоен создатель шкафа, в котором буквально на каждой полке таились сюрпризы — скрытые дверцы, тщательно выпиленные полки, резные украшения.

Венский купец, зажиточный человек, решил приобрести этот шкаф. Он уплатил его создателю восемь тысяч золотых монет, и чудесное изобретение перекочевало во дворец богача.

Через несколько лет богач обеднел. Чтобы хоть как-то покрыть долги, он начал распродавать имущество. На аукцион был выставлен и чудесный шкаф. Покупатели не особенно впечатлились — изобретение ушло с торгов всего за пару десятков золотых монет. Впоследствии шкаф несколько раз кочевал от одного владельца к другому. Позолота сошла, стекло покрылось трещинами, ножки зашатались.

Изобретатель шкафа случайно попал в дом к очередному владельцу — сапожнику. Он в ужасе увидел произошедшее с его детищем. В стеклянной витрине хранились ножницы и другие инструменты, а в ячейках, оббитых бархатом, покоились смола и воск.

Пораженный создатель шкафа сел на пол и заплакал. На его всхлипы сбежалась родня сапожника. Изобретатель начал объяснять — вот здесь хранились драгоценности, эта невидимая глазу полка была предназначена для важных документов… А теперь тут лежат дратва и старые подошвы! Ну как не зарыдать? Куда подевалось великолепие, которое когда-то было оценено в восемь тысяч золотых монет?..

Всевышний сотворил человека по образу и подобию Своему. Он вдохнул в него душу, в которой есть место для Б-гобоязненности, честности и доброты. Мы же на полку, предназначенную для Б-гобоязненности, впихнули гордыню. Ящичек, в котором должна была храниться праведность, стал местом для хранения порочных привычек.

Одной и той же вещью можно воспользоваться во благо и во вред. Из железа можно сделать оружие, а можно и перековать мечи на орала. Рассказывают, что однажды ребе из Турки и ребе из Садигоры шли по лесу и наткнулись на дерево, поваленное бурей. «Как вы думаете, — спросил ребе из Садигоры. — это хорошее или плохое дерево?»

Ребе из Турки ответил: «Если его подберет еврейский плотник и сделает из него рукоятки для свитка Торы, будет раскрыт положительный потенциал дерева. А если оно достанется плотнику-идолопоклоннику, который выточит из дерева очередного божка, раскроется отрицательный потенциал».

Мы должны помнить, что таланты, которыми нас наделил Всевышний, следует использовать во благо, с целью реализации данной Им миссии.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стало очень сложно выстраивать дружеские отношения с людьми...

20 ноября, отвечает Бина Тригер

Что важнее — муж и семья или родители?

19 ноября, отвечает Ципора Харитан

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

18 ноября, отвечает Гитель Итахов