Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Три раза в году должен являться всякий мужчина твой пред лицо Владыки, Г-спода Б-га Израилева» (Ки тиса 33:23). В эти непростые дни многие из живущих в Израиле получили брошюру Службы охраны тыла. В ней приводятся рекомендации, касающиеся поведения во время ракетных обстрелов.

В частности, там написано, что при звуках сирены нужно отключить электроприборы, такие как обогреватели, духовка и т. п. Кроме того, надо закрыть дверь на замок и поднять жалюзи на окнах. Казалось бы, какое отношение последний совет имеет к защите от арабских ракет?

Служба охраны тыла прекрасно разбирается в происходящем. Ей известно, что кроме врагов существуют и воры, которые не преминут воспользоваться отсутствием хозяев. Поэтому защищаться надо и от них тоже.

Гм. А что же делали евреи в эпоху Храма, когда три раза в году мужчины должны были прийти в Иерусалим?! Как они защищались от воров, а также от недружелюбных соседей, таких как аммонитяне, моавитяне, арамейцы и другие? Как Б-г мог допустить, чтобы евреи покидали свои дома и оставляли имущество на разграбление?!

Но вчитаемся в слова Торы: «Ибо Я прогоню народы от лица твоего и расширю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, когда пойдешь являться пред лицо Г-спода, Б-га твоего, три раза в году». На протяжении 1400 лет евреи приходили в Храм, а Всевышний защищал их дома от внешних и внутренних врагов!

Эта заповедь — очередное доказательство существования Б-га и Б-жественного происхождения Его Торы.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан