Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истинным испытанием способности человека не сердиться является его поведение в кругу семьи»Раби Элияу Лупьян

«Три раза в году должен являться всякий мужчина твой пред лицо Владыки, Г-спода Б-га Израилева» (Ки тиса 33:23). В эти непростые дни многие из живущих в Израиле получили брошюру Службы охраны тыла. В ней приводятся рекомендации, касающиеся поведения во время ракетных обстрелов.

В частности, там написано, что при звуках сирены нужно отключить электроприборы, такие как обогреватели, духовка и т. п. Кроме того, надо закрыть дверь на замок и поднять жалюзи на окнах. Казалось бы, какое отношение последний совет имеет к защите от арабских ракет?

Служба охраны тыла прекрасно разбирается в происходящем. Ей известно, что кроме врагов существуют и воры, которые не преминут воспользоваться отсутствием хозяев. Поэтому защищаться надо и от них тоже.

Гм. А что же делали евреи в эпоху Храма, когда три раза в году мужчины должны были прийти в Иерусалим?! Как они защищались от воров, а также от недружелюбных соседей, таких как аммонитяне, моавитяне, арамейцы и другие? Как Б-г мог допустить, чтобы евреи покидали свои дома и оставляли имущество на разграбление?!

Но вчитаемся в слова Торы: «Ибо Я прогоню народы от лица твоего и расширю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, когда пойдешь являться пред лицо Г-спода, Б-га твоего, три раза в году». На протяжении 1400 лет евреи приходили в Храм, а Всевышний защищал их дома от внешних и внутренних врагов!

Эта заповедь — очередное доказательство существования Б-га и Б-жественного происхождения Его Торы.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Вчера, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик