Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раввин Галинский однажды указал на следующее противоречие. С одной стороны, о херувимах сказано, что это — святые ангелы (Книга Йехезкеля 10). С другой, в главе «Берешит» написано, что Всевышний, изгнав Адама и Хаву из рая, поставил у входа строгих охранников-херувимов (Берешит 3:24). Как в одночасье можно быть добрым и жестоким одновременно?

Херувимы не случайно были наделены юношескими чертами лица. Ребенок может вырасти как ангелом во плоти, так и проблематичным человеком. Всё зависит от того, где он проводит время. Близость к скрижалям, то есть, к святости и чистоте, делает из ребенка ангела. А вот уличное воспитание способно его испортить.

К раввину Галинскому обратился за помощью пожилой человек: «Ребе, я каждый вечер лью слезы по сыну. Он стал вором и разбойником». Вместо ответа Галинский рассказал следующую притчу.

После Первой мировой войны крупные державы перекроили мир заново. Представители одной из стран приехали в деревню и объявили: «Видите вон ту речушку? Там будет граница». Местные евреи всполошились не на шутку: «За рекой находится еврейское кладбище. Как мы сможем хоронить близких, если граница пойдет по реке?!»

Местные власти пошли им навстречу: граница будет передвинута, но лица, участвующие в похоронах, смогут пройти в ту или иную сторону без ограничений.

Нечистоплотные дельцы решили подзаработать на создавшемся положении. Они начали организовывать фальшивые похороны, используя карманы участников и сам гроб для контрабанды товаров из одной страны в другую.

Как-то раз пограничники заметили странную процессию. Гроб, траурная одежда, всё, как полагается. Однако «безутешные родственники» демонстрировали приподнятое и даже веселое состояние духа. Солдаты приказали им остановиться.

«Что у вас в гробу?» — «Не что, а кто! Покойник, да будет земля ему пухом». — «Откройте крышку!» — «Что вы, да как мы осмелимся потревожить бренное тело усопшего…» — «Откройте крышку немедленно!» — «Ни в коем случае».

Пограничники вызвали подмогу. Когда крышка гроба была вскрыта, контрабандисты-неудачники расплакались. Начальник заставы цинично заметил: «Если б вы плакали не сейчас, а полчаса тому назад, ваша затея бы удалась».

«Вам надо было плакать 10 лет тому назад, — грустно сообщил р. Галинский собеседнику. Следовало позаботиться о должном воспитании сына, когда он был еще ребенком. Если б вы плакали тогда, сегодня вы бы радовались».

Рассказывают, что один еврей-богач решил дать сыну первоклассное образование. Несмотря на увещевания местного раввина, он послал юношу не в прославленную Воложинскую ешиву, а в Париж.

Прошел год, и сын приехал на каникулы. Ни кипы, ни пейсов, ни соблюдения шаббата… Расстроенный в лучших чувствах отец пожаловался раввину. Тот пожал плечами: «Вы послали сына в Париж, а теперь хотите, чтобы он вернулся из Воложина?!»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Вчера, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан