Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И вот, если вы будете слушаться гласа Моего» (Итро 19:5). Раввина Галинского как-то вызвали в полицию в качестве свидетеля. После составления и подписания протокола следователь поинтересовался, кем р. Галинский работает и что делает в часы досуга.

«Преподаю Тору, — ответил раввин. — А в свободное время учу Тору». Следователь удивился: «У вас, ортодоксов, все учатся. Дети учатся, юноши учатся, старцы учатся. Не надоело?»

Казалось, что раввин пытается уйти от спора. «Скажите, — спросил он, — вы разбираетесь в винах?» Полицейский кивнул головой. «А сколько сортов вина вы знаете?» Следователь начал загибать пальцы.

«Постойте, — остановил его р. Галинский. — А какой вкус у каждого из этих вин?» На лице полицейского расплылась улыбка: «Ребе, словами это объяснить невозможно. Вы должны попробовать самостоятельно».

На этот раз улыбнулся раввин. «В “Песне песней” написано: “Он ввел меня в дом вина”. Мидраш объясняет, что Тора сравнивается с вином. Тот, кто попадает в винный погреб — или в бейт-мидраш — после дегустации остается там надолго. Тот же, кто не знаком со вкусом Торы, не поймет, почему религиозные евреи уделяют ей всю жизнь».

«Вкусите и увидите, как добр Г-сподь!» (Теиллим 34:9)

В нашей главе сказано: «И вот, если вы будете слушаться гласа Моего». На иврите это звучит так: шамоа тишмеу. Данное выражение можно перевести как «если вы один раз услышали, то вам захочется слышать это и дальше».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Отец всегда унижал меня и мою жену, требовал, чтобы я с ней развелся. А теперь он хочет жить с нами...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мечтаю о других женщинах... Разводиться?

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Очень стараюсь соблюдать, что могу, но мама недовольна этим... И совершенно не ценит мою помощь...

17 января, отвечает Ципора Харитан