Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек не задумывается о смысле жизни, — зачем ему жить?»Раби Нахман из Бреслава

«И возвещено было царю египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его на народ, и они сказали: что это мы сделали, что отпустили Израиль от служения нам?» (Бешалах 14:5) Раши объясняет, что египтяне сменили отношение к евреям с точностью до наоборот. Раньше они говорили: «И сказали рабы фараона ему: доколе будет этот для нас помехой? Отпусти этих людей, и пусть они послужат Г-споду Б-гу своему; неужели ты еще не знаешь, что гибнет Египет?» (Бо 10:7)

Противоречие объясняется очень просто. Требование отпустить евреев последовало за тяжелыми казнями египетскими. А вот после Исхода египтяне хотели вернуть утварь и драгоценности, которые одолжили у них бывшие рабы. Саба из Кельма говорил, что человек, который подносит к глазам медную монету, не видит того, что происходит за ней.

Деньги способны ослепить любого. В Талмуде разбирается следующая ситуация — еврей одалживает деньги под проценты, что строжайше запрещено Торой, а потом клянет ближнего, который не успел вернуть долг вовремя. Монета перед его глазами заслонила от него истинное положение вещей!

В трактате «Санхедрин» приводится следующая история. После того, как Александр Македонский захватил немало ближневосточных стран, к нему явилась делегация египтян. Они потребовали, чтобы евреи вернули им золотые и серебряные драгоценности. С процентами, разумеется.

Человек по имени Гвиа бен-Псиса попросил у еврейских мудрецов разрешения представлять их интересы: «Если выиграют египтяне, скажите, что переспорить такого неуча, как я, нетрудно. Если же выиграю я, скажите, что выиграла Тора».

Гвиа бен-Псиса отправился к Македонскому, где его уже поджидали египтяне. «Откуда вы знаете, что евреи вам что-нибудь должны?» — спросил бен-Псиса. «Так написано в Торе», — изумились египтяне.

Бен-Псиса улыбнулся: «Тогда слушайте, что я вам скажу. В Торе сказано: “И были сыновья Израиля в Египте 430 лет” (Шмот 12:40). Поэтому прошу вас выплатить еврейскому народу зарплату за все годы рабства!»

Спорщики как будто воды в рот набрали. Александр Македонский прервал возникшую паузу: «Ну! Что вы скажете?» Смущенные египтяне попросили три дня на размышление. Время шло, но визитеры так и не появились. Вскоре выяснилось, что они с позором бежали, оставив на милость евреев вспаханные поля и цветущие виноградники.

Человеческая логика крайне изобретательна, когда речь идет о неприглядных поступках. Рассказывают, что в давние времена один богатый человек отправился в путь, предварительно купив на все свои сбережения драгоценные камни. На одном из поворотов в его колесницу вскочили разбойники. Они вскрыли мешок с товаром и спросили: «Что это?» Богач оказался человеком остроумным: «Это… это цветные стекляшки, и цена им — копейка в базарный день». Удрученный атаман махнул рукой — проезжай!

Богач прибыл в пункт назначения и открыл ювелирный магазин. Дела шли замечательно. Через несколько месяцев на пороге появился один из разбойников, которые повстречались ему в пути. Он изучил ценники и закричал: «Обманщик! Негодяй! Ты же сказал нам, что это дешевые стекляшки!..»

Все нашей жизнью, всеми ее аспектами мы обязаны Творцу. Когда Он просит нас выделить час на молитву, мы зеваем, отвлекаемся, думаем про что-то свое. Давайте же не забывать, Кто посылает нам хлеб и воду, заработок и одежду!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

17 октября, отвечает Ита Минкин