Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И вышли сыны Израилевы вооруженными из земли Египетской» (Бешалах 13:18). Исход из Египта представлял собой чудо от начала до конца. Всевышний насылает десять казней, непоколебимый фараон соглашается отпустить евреев, Красное море расходится перед бывшими рабами, а египетская конница тонет в пучине…

Почему же Творец потребовал, чтобы евреи вооружились? Почему не продолжил вереницу чудес и не уничтожил врагов каким-нибудь сверхъестественным способом? Почему водил народ Израиля обходными путями вместо того, чтобы привести их в Ханаан прямой дорогой?

В Египте евреи находились на 49-й ступени духовной нечистоты. После освобождения из рабства они должны были стать полноценным народом, который служит Б-гу, вырасти духовно.

Духовный рост длится всю жизнь. Тут и там нас подстерегают опасности, к которым надо подготовиться заранее. Поведение евреев после выхода из Египта учит нас оптимальной стратегии — не надо стремглав бросаться в бой, конфликтов следует избегать. В Талмуде сказано, что человек, который идет по шоссе закрывает глаза при виде неприлично одетых женщин, поступает правильно. Но если он знает о существовании обходного маршрута, но не пользуется им, этот человек — грешник (Бава Батра 57б).

При этом еврей всегда должен быть готов к неожиданным встречам. Он должен духовно вооружиться, чтобы противостоять соблазнам и провокациям своего дурного желания. Поэтому Всевышний потребовал, чтобы евреи вышли из Египта вооруженными. Вера в Б-га и внутренние резервы — это залог успеха!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

19 июля, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир