Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Б-г — один; нет двух богов или более, — лишь один. Он единствен, и ничто в мире не единственно и не едино настолько, чтобы сравниться с Ним в этом. Единство Его нельзя понимать как единство деталей, составляющих общее»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 7

«И вышли сыны Израилевы вооруженными из земли Египетской» (Бешалах 13:18). Исход из Египта представлял собой чудо от начала до конца. Всевышний насылает десять казней, непоколебимый фараон соглашается отпустить евреев, Красное море расходится перед бывшими рабами, а египетская конница тонет в пучине…

Почему же Творец потребовал, чтобы евреи вооружились? Почему не продолжил вереницу чудес и не уничтожил врагов каким-нибудь сверхъестественным способом? Почему водил народ Израиля обходными путями вместо того, чтобы привести их в Ханаан прямой дорогой?

В Египте евреи находились на 49-й ступени духовной нечистоты. После освобождения из рабства они должны были стать полноценным народом, который служит Б-гу, вырасти духовно.

Духовный рост длится всю жизнь. Тут и там нас подстерегают опасности, к которым надо подготовиться заранее. Поведение евреев после выхода из Египта учит нас оптимальной стратегии — не надо стремглав бросаться в бой, конфликтов следует избегать. В Талмуде сказано, что человек, который идет по шоссе закрывает глаза при виде неприлично одетых женщин, поступает правильно. Но если он знает о существовании обходного маршрута, но не пользуется им, этот человек — грешник (Бава Батра 57б).

При этом еврей всегда должен быть готов к неожиданным встречам. Он должен духовно вооружиться, чтобы противостоять соблазнам и провокациям своего дурного желания. Поэтому Всевышний потребовал, чтобы евреи вышли из Египта вооруженными. Вера в Б-га и внутренние резервы — это залог успеха!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан