Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Всё, что происходит с евреем, — это указание ему свыше в его служении Творцу»Рабби Исроэль Баал-Шем-Тов

«И благословите также меня» (Бо 12:32) Грозный и жестокий фараон, который много лет издевался над евреями, потрясен объемом казней египетских. Он просит, чтобы бывшие рабы благословили его. Рамбан пишет, что египетский лидер был готов принести в жертву весь принадлежащий ему скот, чтобы загладить грехи. Однако Моше отказался принимать дары фараона-злодея.

Довольно часто встречается ситуация, когда при необходимости абсолютно нерелигиозный человек обращается к каббалистам и праведникам за благословениями, будь то в медицинской или экономической сферах. Думают ли эти люди, что в руках у праведника находятся ключи от небес? Если они действительно в этом уверены, это мнение ошибочно. Ведь праведник всего лишь может помолиться за исцеление, попросить Всевышнего помочь.

Но кто сказал, что Творец захочет помогать тем, кто в повседневной жизни не исполняет Его заветы? Б-га нельзя задобрить деньгами и ценными подарками. От нас Ему нужно только одно — соблюдение заповедей.

Пару лет тому назад рабби Давид Йосеф, раввин иерусалимского района Гар-Ноф и глава бейт-мидраша «Йехаве даат», поехал в США. К нему обратилась бездетная супружеская пара. Муж протянул раввину чек на пятьдесят тысяч долларов: «Если вам удастся получить для нас благословение вашего отца, раввина Овадьи Йосефа, эти деньги будут пожертвованы ешиве».

Р. Давид Йосеф начал расспрашивать супругов, кто они и чем занимаются. Выяснилось, что муж и жена — люди абсолютно нерелигиозные. Раввин удивился: «Неужели вы думаете, что благословение можно купить? Если вы обязуетесь принять на себя основные заповеди — шаббат, кашрут и законы семейной чистоты, я попрошу для вас благословения у отца».

Посетители согласились соблюдать кашрут. О шаббате, кроме названия, они не знали практически ничего, и тогда раввин записал их на лекции по иудаизму. Законы семейной чистоты жена восприняла крайне негативно: «Я на такое не пойду». — «Что ж, — вздохнул раввин, — я не могу вам помочь». Жена выбежала из кабинета. За ней поплелся муж.

Прошло три месяца. В бейт-мидраше «Йехаве даат» раздался звонок. На проводе были муж и жена. Они уже владели основной информацией о кашруте и шаббате, а теперь приняли решение соблюдать законы семейной чистоты. Супруги хотели бы приехать в Израиль на пару дней, чтобы получить желаемое благословение.

Вскоре они появились на пороге дома раввина Овадьи Йосефа. Тот еще раз спросил их, принимают ли они на себя соблюдение заповедей. Супруги ответили утвердительно.

После того, как раввин дал им благословение на рождение детей, муж спросил: «До отлета самолета осталось полдня. Имеет ли смысл посетить еще какого-нибудь раввина или каббалиста, чтобы заручиться его благословением?» Раввин Овадья Йосеф ответил: «Нет, ни в коем случае. Поймите, спасение приходит не от праведника, а от Б-га. Вы приняли на себя ярмо заповедей, Всевышний пошлет вам детей. Дополнительные походы за благословениями не нужны».

Через год у них родился сын.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мой ребенок полутора лет любить кусаться...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан

Как говорить ребенку о страшной болезни у мамы?

14 октября, отвечает Ита Минкин