Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«И бросил Аарон посох свой пред фараоном и пред рабами его, и тот сделался змеем» (Ваэра 7:10). В мидраше приведено интересное объяснение того факта, что первым чудом, которое Моше и Аарон продемонстрировали фараону, было превращение посоха в змея.

Как известно, Нил — это главный символ Египта, а фараона сравнивали с большим крокодилом, лежащим посреди рек (см. Книгу Йехезкеля 29:3). Представим себе это животное: огромная пасть, зубы, напоминающие пилу, хвост, который нетерпеливо бьет по песку…

Именно таким и был фараон, который со слугами ждал появления Моше и его брата — сейчас они появятся, и я уничтожу их с потрохами. Жестокий диктатор, который принимал ванны из крови еврейских младенцев, самодур, который считал себя божеством.

Что делает Всевышний? Превращает посох в змея, а змея — в посох, чтобы показать, кто является истинным хозяином положения. Раввин из Кельма говорил, что главное чудо, которое продемонстрировал Б-г египтянам, это тот факт, что Моше во время каждого визита прилюдно высмеивал фараона и спорил с ним, а тот даже не предпринял попытки его наказать, заточить в тюрьму или убить.

Говорят, что человек предполагает, а Творец располагает. Мы живем не там, где изначально планировали, работаем не на той должности, о которой мечтали, и так далее. Сложно и даже невозможно делать планы на жизнь.

Наши мудрецы сказали: «Всё в руках небес, кроме Б-гобоязненности». Иными словами, Всевышний заранее предопределил наш рост, вес, адрес, должность и зарплату. И лишь Б-гобоязненность целиком зависит от нас самих. Следуя аналогии с чудом, мы должны быть «крокодилами», которые активно набрасываются на свое дурное начало, а не пассивным «посохом».

На Небесах постановили, кто продолжит жить в этом году, а кто уйдет в мир иной. Кто выиграет военную кампанию, и кто станет президентом. Лишь исполнение заповедей зависит от нас, и только от нас. Лишь мы ответственны за изучение Торы и помощь ближнему. Поэтому давайте не будем тратить время на то, что уже предопределено, а вместо этого приумножим наши духовные усилия!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

Вчера, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк

Я интроверт, это всю жизнь мешает окружающим меня людям. Но мне мой характер нравится!

12 июля, отвечает Ципора Харитан