Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«А сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та» (Шмот 1:7). Рабби Элиэзер Гордон, глава Тельзской ешивы, как-то раз пришел к местному богачу за финансовой помощью ешиботникам. Потенциальный спонсор напустился на раввина: «С чего это я должен давать деньги здоровым лбам, которые могут сами себя прокормить, если пойдут работать? Тора — это, конечно, важно, мы все понемножку читаем Пятикнижие и ходим в синагогу. Но кто сказал, что надо год за годом просиживать штаны в ешиве?!»

Раввин кивнул головой: «Да, много людей знакомы с Письменной Торой. Однако без знания Устной Торы понять ее невозможно. Мои ученики изучают Устную Тору».

Богач поджал губы. «Кто сказал, что невозможно понять Письменную Тору? Сказано, что сыны Израилевы возросли и усилились чрезвычайно. Комментатор Раши поясняет, что женщины рожали по шесть детей, и таким образом на момент Исхода число евреев достигло 600 тысяч человек. Ребе, я торговец и знаю арифметику. 210 лет рабства — это семь поколений. Если в среднем в одной семье было семь детей, число евреев запросто могло достичь миллиона! Зачем же Раши придумал свое объяснение насчет шести младенцев за раз?»

«Да, ваши подсчеты верны, — ответил раввин Гордон. — Но вы забываете о том, что во время трех дней тьмы погибли четыре пятых еврейского народа».

Толстосум не унимался. «В Торе ничего не написано ни про четыре пятых, ни про шестерых детей!», — закричал он. Гордон улыбнулся: «Хотите, я докажу вам, что комментарий Раши основан исключительно на информации, содержащейся в Торе? Если мне удастся это сделать, это будет означать, что есть необходимость в Устной Торе. А вы, в свою очередь, пожертвуете нашей ешиве тысячу рублей». Богач согласился.

«Итак, — начал раввин, — из-за создания золотого тельца Всевышний отстранил первенцев от службы в Храме. На их место были назначены левиты. В главе “Бемидбар” указано точное число первенцев: “И всех первенцев мужского пола, по числу имен, от одномесячного возраста и выше, было насчитано двадцать две тысячи двести семьдесят три” (Бемидбар 3:43).

«Если среди 600 тысяч человек было 22273 первенца, это означает, что в семье было, в среднем, 27 детей. Однако в перепись были включены мужчины от 20 до 60 лет (см. трактат “Бава батра 121:2). Прибавим всех остальных и получим результата: в каждой семье было более 50 детей. Согласитесь, что это возможно только в том случае, если мать будет рожать по шесть детей за раз!”

Пораженный богач раскрыл сейф и вытащил пачку ассигнаций.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Дети любят отца, но по ряду причин не уважают. Как привить им уважение к отцу?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Дети учатся в светской школе. Хочу оставить их дома в праздники, но не хочу врать школьному начальству.

19 ноября, отвечает Ита Минкин

У меня вопрос о головном покрытии...

18 ноября, отвечает Ципора Харитан