Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«А сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та» (Шмот 1:7). Рабби Элиэзер Гордон, глава Тельзской ешивы, как-то раз пришел к местному богачу за финансовой помощью ешиботникам. Потенциальный спонсор напустился на раввина: «С чего это я должен давать деньги здоровым лбам, которые могут сами себя прокормить, если пойдут работать? Тора — это, конечно, важно, мы все понемножку читаем Пятикнижие и ходим в синагогу. Но кто сказал, что надо год за годом просиживать штаны в ешиве?!»

Раввин кивнул головой: «Да, много людей знакомы с Письменной Торой. Однако без знания Устной Торы понять ее невозможно. Мои ученики изучают Устную Тору».

Богач поджал губы. «Кто сказал, что невозможно понять Письменную Тору? Сказано, что сыны Израилевы возросли и усилились чрезвычайно. Комментатор Раши поясняет, что женщины рожали по шесть детей, и таким образом на момент Исхода число евреев достигло 600 тысяч человек. Ребе, я торговец и знаю арифметику. 210 лет рабства — это семь поколений. Если в среднем в одной семье было семь детей, число евреев запросто могло достичь миллиона! Зачем же Раши придумал свое объяснение насчет шести младенцев за раз?»

«Да, ваши подсчеты верны, — ответил раввин Гордон. — Но вы забываете о том, что во время трех дней тьмы погибли четыре пятых еврейского народа».

Толстосум не унимался. «В Торе ничего не написано ни про четыре пятых, ни про шестерых детей!», — закричал он. Гордон улыбнулся: «Хотите, я докажу вам, что комментарий Раши основан исключительно на информации, содержащейся в Торе? Если мне удастся это сделать, это будет означать, что есть необходимость в Устной Торе. А вы, в свою очередь, пожертвуете нашей ешиве тысячу рублей». Богач согласился.

«Итак, — начал раввин, — из-за создания золотого тельца Всевышний отстранил первенцев от службы в Храме. На их место были назначены левиты. В главе “Бемидбар” указано точное число первенцев: “И всех первенцев мужского пола, по числу имен, от одномесячного возраста и выше, было насчитано двадцать две тысячи двести семьдесят три” (Бемидбар 3:43).

«Если среди 600 тысяч человек было 22273 первенца, это означает, что в семье было, в среднем, 27 детей. Однако в перепись были включены мужчины от 20 до 60 лет (см. трактат “Бава батра 121:2). Прибавим всех остальных и получим результата: в каждой семье было более 50 детей. Согласитесь, что это возможно только в том случае, если мать будет рожать по шесть детей за раз!”

Пораженный богач раскрыл сейф и вытащил пачку ассигнаций.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Вчера, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир