Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше человеку исполнять чуждую ему работу, но не нуждаться в милости других»В. Талмуд, Бава Батра 110а

«И преклонил плечи свои для ношения» (Вайехи 49:15). Вот история, которую рассказал раввин Галинский: «Однажды я поехал в США, чтобы найти спонсоров для учебных заведений в Израиле. Еврей-таксист, которому я рассказал о цели визита, дал целый ряд рекомендаций — А. любит хасидские притчи, расскажите ему одну; Б. учился у раввина В., процитируйте что-нибудь из его книжек; Г. постоянно изучает недельные главы Торы, поделитесь с ним интересным комментарием. И так далее.

Я поблагодарил водителя за ценные советы и спросил, стоит ли обращаться за пожертвованиями к бизнесмену Д. Таксист покачал головой: ой, ребе, этот человек не даст ни цента. Зато он любит цитировать трактат “Пиркей авот” — “Занятия Торой, не сочетающиеся с работой ради пропитания, не могут продолжаться долго и повлекут за собой грех” (Авот 2:2). А еще он продекламирует другой афоризм: “Таков путь постижения Торы: хлеб с солью ешь, и воду пей в меру, и спи на голой земле” (Авот 6:2).

Тем не менее, я решил направиться именно в офис Д. и предупредил таксиста: “Вы тоже пойдете со мной”. Тот удивился, но дал согласие.

Потенциальный спонсор оказался приветливым человеком. Он принял меня со всеми почестями, но предупредил: “Бездельникам я денег не даю. Рабби Гилель был дровосеком, рабби Йоханан — сапожником, а рабби Ицхак — кузнецом. Раши торговал вином, Рамбам зарабатывал на жизнь врачеванием. Хафец-Хаим помогал жене торговать…”

Я подготовился к такому повороту событий. “Вы правы, — сказал я бизнесмену. — Но у меня к вам дело другого свойства. Не могли бы вы разрешить спор между мной и таксистом?”

Сложно было сказать, кто больше удивился, богач или водитель, который и понятия не имел о том, что мы о чем-либо спорили. “Итак, — продолжил я, — этот таксист не берет с меня платы и тратит свое драгоценное время исключительно из уважения ко мне. Однако он хочет, чтобы я оплатил его расходы на бензин. Но ведь мои деньги — это деньги спонсоров, которые жертвуют на Тору, а не на топливо! А вы что думаете?”

Бизнесмен наморщил лоб и произнес: “Таксист прав. Всеми пожертвованиями, которые вам дают, вы обязаны ему. Он возит вас по всему городу и не требует денег. Вы должны, как минимум, компенсировать ему стоимость бензина”.

Я кивнул головой: “Спасибо. Нет ли у вас талмудического трактата “Брахот”?” Несговорчивый спонсор удивился и вручил мне необходимый фолиант. Я открыл вторую главу трактата и прочел: “Каждый вечер раздается голос с Небес: всё человечество получает пропитание благодаря заслугам рабби Ханины. А самому Ханине достаточно горстки плодов рожкового дерева, которые он ест от субботы до субботы”.

Там же рассказывается о рабби Хие, в льняной одежде которого завелись черви. Рабби Хия обратился за советом к рабби Йегуде а-Наси, который посоветовал вымочить ткань в воде, в которую добавлена кровь свежезарезанной курицы. Черви ее не переносят. В Талмуде задается следующий вопрос: когда рабби Хия и его сын приехали в Эрец-Исраэль из Вавилона, из-за их святости прекратились землетрясения, гром и молнии, вино прекратило скисать, а черви перестали поражать лён. Почему же пострадала одежда самого рабби Хии? Талмуд дает ответ: “Святость рабби Хии защищала весь мир, но не защищала его самого”.

Я обратился к бизнесмену: “Вы работаете и зарабатываете на жизнь. Но ученики ешив — это тот самый таксист, благодаря которому у вас есть деньги. Причем они не требуют ни процентов от ваших заработков, ни помесячной зарплаты, ни деликатесов. Всё, что им нужно, — это духовный бензин”.

Богач улыбнулся и признал мою правоту».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Сегодня, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская