Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Могущественный египетский министр, от которого зависело благополучие всего народа, признается: «Я — Йосеф, брат ваш, которого вы продали в Египет» (Ваигаш 45:4). Братьям нечего ответить. Они смущенно молчат.

А теперь представим, что мы после 120-и лет жизни попадем в грядущий мир. И Святой, благословен Он, спросит: почему мы не посвящали свободное время изучению Торы, исполнению заповедей, совершению добрых дел? Почему «продали» Его в обмен на мимолетные наслаждения, сплетни, бессмысленные споры? Как бы не пришлось нам смутиться перед Ним…

Когда еврей изучает Тору, Всевышний повторяет ее вместе с ним («Тана де-вей Элиягу раба» 18). Если же ученик отвлекается, он тем самым теряет вечность. «Каждого, кто прерывается при изучении Торы, чтобы вести беседу, следует кормить тлеющими углями», сказано в мидраше «Берешит раба». Эти нелицеприятные слова — не просто жесткая метафора. Человек, который меняет вечность на переливание из пустого в порожнее, подобен тлеющим углям. Снаружи они кажутся потухшими, но внутри они по-прежнему пылают. Тот, кто ради красного словца готов пожертвовать близостью к Творцу во время изучения Его мудрости, демонстрирует в корне неверное, враждебное иудаизму мировоззрение, скрывающееся под личиной религиозного человека.

В трактате «Хагига» сказано, что Всевышний каждый день плачет о тех, кто могут заниматься Торой и не занимаются (Хагига 5). Представим себе плачущего на улице ребенка. Если взрослый не обратит на его слезы внимания, его справедливо можно будет назвать бесчувственной персоной. Неужели мы не обратим никакого внимания на слезы самого Творца?!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Общаемся с парнем только по интернету. Он не приезжает, каждый день пьет. А я не смогу жить без него...

18 сентября, отвечает Хая Черняк

Муж — нарциссист и моральный абьюзер? Или я придумываю?

17 сентября, отвечает Ципора Харитан

Какую молитву читать при беременности, если уже известно, что родится девочка?

14 сентября, отвечает Мирьям Климовская