Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правило законов злословия: то, что нельзя рассказывать, нельзя принимать»Хафец Хаим, 1 часть, раздел 6, пункт 9
Если человек делает что-то скрытно, можно быть уверенным в нежелательности его поступков. То, что запрещено в открытую, запрещено и в дальней комнате

«И сказал Йегуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем его кровь?» (Ваешев 37:26) Скоро Ханука, дни света. Наши мудрецы сравнивали греческое царство с темнотой (Берешит раба 2:4). Во время праздника мы прогоняем эту духовную тьму при помощи свечей.

Давайте на минуту задумаемся: что же такое свет Хануки, и что представляет собой тьма греческого царства? Свет — это Тора, как сказано: «Ибо заповедь — свеча, а Тора — свет». В Талмуде приводится следующая история: когда рабби Йоханан Бен-Закай заболел, его пришли проведать ученики. Попутно они попросили у своего учителя благословение.

Рабби Йоханан ответил им: «Да будет воля Творца на то, чтобы вы ощущали боязнь Небес так же, как и боязнь людей». Ученики удивились: казалось бы, Творца надо бояться больше, чем людей! Р. Йоханан пояснил: когда человек планирует сделать что-либо нехорошее, он озирается, желая быть невидимым окружающими. Поэтому дай Б-г, чтобы мы боялись Его, как боимся других людей…

В «просвещенном» мире такое поведение давно стало нормой. Когда царь Цидкиягу увидел, как Навуходоносор поедает мясо живых кроликов, тот первым делом потребовал не рассказывать об увиденном другим. Когда одного известного профессора философии обвинили в аморальном поведении, которое противоречило проповедуемым им принципам, тот и глазом не моргнул: «Разве преподаватель геометрии должен быть треугольником, а преподаватель биологии — бактерией?»

Евреи должны вести себя по-другому. Про рабби Эльханана Вассермана, да отомстит Всевышний за его кровь, рассказывали, что он учил Тору 18 часов в сутки, а затем ровно три минуты он уделял просмотру газетных заголовков. Его ученики обратили внимание, что р. Вассерман в открытую кладет газету на стол рядом с Талмудом и пробегает по страницам.

«Уважаемый раввин, почему вы это делаете у всех на глазах?» — спросили они. Р. Эльханан Вассерман ответил: «Чтобы показать, что то, что разрешено, разрешено и на глазах у всех, а то, что запрещено, запрещено и в самой дальней комнате».

Ребе из Гура, автор книги «Имрей-эмет», отмечал, что братья хотели лишить Йосефа духовного наследия праотцов, точно так же, как были его лишены Эсав и Ишмаэль. Но Иегуда воспротивился: «Что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем его кровь?» Изначально не может быть пользы у действия, которое производится тайно!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

18 октября, отвечает Ципора Харитан