Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Всевышний сделал Ицхака похожим на Авраама, чтобы выбить почву из-под ног сплетников. Главный бич нашего общества — отсутствие преемственности.

«Вот родословная Ицхака, сына Авраама: Авраам родил Ицхака» (Толдот 25:19). Почему Тора еще раз напоминает, что Авраам родил Ицхака? Раши объясняет, что злые языки сплетничали: Сара-де забеременела от Авимелеха, ведь она прожила с Авраамом несколько лет, но осталась бездетной. Поэтому Всевышний сделал Ицхака внешне максимально похожим на Авраама, так, что люди, которые его видели, подтверждали: «Авраам родил Ицхака!»

На первый взгляд непонятно, почему насмешники выдумали историю про адюльтер с Авимелехом. С одной стороны, Авраам не был бездетным — за несколько лет до рождения Ицхака появился на свет первенец Ишмаэль. С другой стороны, Сара действительная была бездетной, и поэтому она иронично реагировала на весть о том, что ей предстоит родить Ицхака: «Сара внутренне рассмеялась, сказав: после того, как я состарилась, будет у меня молодость?» (Берешит 18:12) Сфорно сравнивает чудо, которое совершил Б-г с Сарой, с воскрешением мертвых. Поэтому как появилась на свет эта глупая и необоснованная сплетня?

Дело в том, что насмешники не ищут логических объяснений. Они рассказывают абсолютные небылицы для того, чтобы опорочить всё чистое и святое. Поэтому Всевышний одним махом выбил почву из-под ног сплетников, сделав Ицхака похожим на Авраама.

Злые языки не хотят, чтобы в еврейском народе была преемственность — от Авраама к Ицхаку, от Ицхака к Яакову. Всегда и всюду есть свои скептики, которые мечтают прервать связь поколений. Поэтому мы, в свою очередь, должны позаботиться о том, чтобы наше поведение было похоже на поведение праотцев и праматерей.

В Иерусалимском талмуде написано, что у царя Ахаза, который был закоренелым грешником, нет доли в грядущем мире. Почему? Потому что его отец Йотам и его сын Хизкиягу были праведниками. Сам же Ахаз грубо прервал связь поколений.

К сожалению, похожая ситуация произошла в Израиле. В еврейских тюрьмах сидят евреи-воры и евреи-убийцы. Каждый из них повинен в своем моральном падении, но основная вина должна лечь на учителей и родителей, которые отреклись от предыдущих «галутных» поколений и решили выковать «нового человека».

Рассказывают, что в 50-х годах местный воришка забирался в дома через печную трубу. Немало квартир он обчистил подобным образом. Однажды грабитель выбрал трубу пошире, пролез… и обнаружил, что находится в кабинете местного раввина. Несмотря на позднее время, раввин сидел за столом и изучал Талмуд.

Воришка, у которого были религиозные предки, смутился. «Что вам нужно?» — вежливо обратился к нему раввин. — «Ребе, я пришел задать важный вопрос». Раввин сделал вид, что не удивлен визитом незваного гостя: «Слушаю вас внимательно». — «Ребе, — взмолился грабитель, — как мне выбраться обратно на крышу?!»

Однажды автора этих строк пригласили в светскую школу. Я обратился к первому попавшемуся ученику с вопросом: «Когда твоя мама зажигает свечи?» Ребенок тут же ответил: «Когда дома нет электричества!»

Вот она, прерванная связь поколений..


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин