Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Грешник, знающий, что он грешник, лучше, чем праведник, знающий, что он праведник»Провидец из Люблина
Всевышний сделал Ицхака похожим на Авраама, чтобы выбить почву из-под ног сплетников. Главный бич нашего общества — отсутствие преемственности.

«Вот родословная Ицхака, сына Авраама: Авраам родил Ицхака» (Толдот 25:19). Почему Тора еще раз напоминает, что Авраам родил Ицхака? Раши объясняет, что злые языки сплетничали: Сара-де забеременела от Авимелеха, ведь она прожила с Авраамом несколько лет, но осталась бездетной. Поэтому Всевышний сделал Ицхака внешне максимально похожим на Авраама, так, что люди, которые его видели, подтверждали: «Авраам родил Ицхака!»

На первый взгляд непонятно, почему насмешники выдумали историю про адюльтер с Авимелехом. С одной стороны, Авраам не был бездетным — за несколько лет до рождения Ицхака появился на свет первенец Ишмаэль. С другой стороны, Сара действительная была бездетной, и поэтому она иронично реагировала на весть о том, что ей предстоит родить Ицхака: «Сара внутренне рассмеялась, сказав: после того, как я состарилась, будет у меня молодость?» (Берешит 18:12) Сфорно сравнивает чудо, которое совершил Б-г с Сарой, с воскрешением мертвых. Поэтому как появилась на свет эта глупая и необоснованная сплетня?

Дело в том, что насмешники не ищут логических объяснений. Они рассказывают абсолютные небылицы для того, чтобы опорочить всё чистое и святое. Поэтому Всевышний одним махом выбил почву из-под ног сплетников, сделав Ицхака похожим на Авраама.

Злые языки не хотят, чтобы в еврейском народе была преемственность — от Авраама к Ицхаку, от Ицхака к Яакову. Всегда и всюду есть свои скептики, которые мечтают прервать связь поколений. Поэтому мы, в свою очередь, должны позаботиться о том, чтобы наше поведение было похоже на поведение праотцев и праматерей.

В Иерусалимском талмуде написано, что у царя Ахаза, который был закоренелым грешником, нет доли в грядущем мире. Почему? Потому что его отец Йотам и его сын Хизкиягу были праведниками. Сам же Ахаз грубо прервал связь поколений.

К сожалению, похожая ситуация произошла в Израиле. В еврейских тюрьмах сидят евреи-воры и евреи-убийцы. Каждый из них повинен в своем моральном падении, но основная вина должна лечь на учителей и родителей, которые отреклись от предыдущих «галутных» поколений и решили выковать «нового человека».

Рассказывают, что в 50-х годах местный воришка забирался в дома через печную трубу. Немало квартир он обчистил подобным образом. Однажды грабитель выбрал трубу пошире, пролез… и обнаружил, что находится в кабинете местного раввина. Несмотря на позднее время, раввин сидел за столом и изучал Талмуд.

Воришка, у которого были религиозные предки, смутился. «Что вам нужно?» — вежливо обратился к нему раввин. — «Ребе, я пришел задать важный вопрос». Раввин сделал вид, что не удивлен визитом незваного гостя: «Слушаю вас внимательно». — «Ребе, — взмолился грабитель, — как мне выбраться обратно на крышу?!»

Однажды автора этих строк пригласили в светскую школу. Я обратился к первому попавшемуся ученику с вопросом: «Когда твоя мама зажигает свечи?» Ребенок тут же ответил: «Когда дома нет электричества!»

Вот она, прерванная связь поколений..


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин