Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Риск — благородное дело. Лот, не самый праведный человек, спас своих гостей. Корни такого поведения надо искать в прошлом.

«И упрашивал он их очень, и зашли они к нему и вошли в его дом; и он приготовил им угощение, и пресные хлебы испек, и они ели» (19:3). Когда в Румынии и Венгрии установился пронацистский режим, на евреев был наложен ряд ограничений, а в обществе создалась погромная атмосфера.

Вскоре гитлеровцы захватили Венгрию. Евреи были отправлены в концлагеря. Некоторым удалось пересечь границу с Румынией и спастись. Румынские власти, в свою очередь, преследовали беженцев и при ближайшей возможности выдавали нацистам. Более того, было опубликовано постановление: за укрывательство беглеца — высшая мера наказания.

Попытаемся поставить себя на место румынских евреев. Представьте: идете вы по улице и видите еврейскую семью. По внешнему виду понятно, что это беженцы из Венгрии. Будучи смелым и благородным человеком, вы подходите и шепчете: «Я готов вас спрятать! Я тоже еврей!» В ответ вы слышите: «Нет-нет, спасибо, мы не хотим, чтобы вы рисковали. Мы как-нибудь сами справимся».

Ф-ф-ф-фу, от сердца отлегло. С одной стороны, вы продемонстрировали широту души, с другой — не придется рисковать жизнью, дрожа от каждого стука в дверь.

Такое поведение не сравнится с героизмом Лота, который жил в Сдоме — логове разврата и злодейства. Несмотря на грозившее ему наказание, он открыл дверь и пригласил путников войти. Лот не побоялся пожертвовать личной безопасностью и высокой должностью (в мидраше написано, что он был судьей).

Путники отказались: «И сказали: нет, ибо на улице заночуем». Лот мог спокойно вернуться к своим делам. Всё, что он мог, он сделал. Но Лот продолжал умолять путников остаться на ночлег.

Откуда у Лота, не отличавшегося праведностью, появилось такое упорство и готовность рисковать? Раввин Натан-Цви Финкель, «Дедушка из Слободки», дает следующее объяснение. Лот сопровождал Авраама в его походах. Гостеприимство и праведные поступки праотца стали школой жизни для Лота. А в других сферах его поведение осталось неидеальным.

Мораль: все мы не должны полагаться только на то, что мы привыкли исполнять автоматически. Да, мы соблюдаем кашрут и шаббат, надеваем тфиллин. А что с другими заповедями? С сосредоточенностью во время молитвы? С запретом сплетничать и злословить?…

(из книги «Мааян а-шавуа»)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какие есть еврейские обычаи или приметы, связанные с беременностью и подготовкой к родам?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина