Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Hoax был мужем праведным, цельным был в своих поколениях; с Б-гом ходил Hoax» (Ноах 6:9). Следующая история произошла 200 лет тому назад. Святой Магид из Мезрича скончался. Его ученики выбрали себе различных духовных наставников — одни стали хасидами ребе Элимелеха из Лиженска, другие стали учиться у рабби Леви-Ицхака из Бердичева, рабби Нахмана из Бреслава или рабби Баруха из Меджибожа. Многие также хотели сделать своим лидером рабби Шломо из Карлина, гениального знатока Торы и праведного еврея, который служил Творцу всем сердцем.

Услышав об этом, рабби Шломо удивился: «Меня — в лидеры? Я недостоин, мне нужно работать над собой». Но, как говорится, когда человек убегает от почета, почет бежит за ним. Группа ешиботников явилась к нему с просьбой возглавить хасидский двор.

Сказал им рабби Шломо: «Вы думаете, что я просто так скромничаю? Давайте сделаем вот что. Я поеду в Злочев к местному Магиду, который обладает провидческим даром. Он конечно же рассмеется, услышав о вашем предложении, и перечислит все мои грехи. Вы сами поймете, что недостоен я быть вашим лидером».

Рабби Шломо взял себе в попутчики рабби Менахема, дядю великого рабби Аарона из Карлина, чтобы тот — с одной стороны — рассказал ешиботникам об аудиенции у Магида, а с другой — утешил р. Шломо после того, как великий праведник перечислит его проступки.

Когда они добрались до Злочева, великий Магид-провидец уже дожидался их. Вместо приветствия он посмотрел на р. Шломо и сказал: «Как приятно встретить гостя, все помыслы и деяния которого чисты». Тот удивился: «Я приехал сюда за горькой правдой, а вы…»

Магид улыбнулся: «А, вы хотите услышать правду? Вот она — вы каждый день учите Тору, молитесь, исполняете заповедь и повышаете Б-гобоязненность. Теперь же вы не хотите принимать на себя должность лидера, потому что вы боитесь, что это помешает вашему духовному самоусовершенствованию. А я вам скажу, что надо по горло вступить в болото, чтобы вытащить оттуда еврейские души! Езжайте обратно и спасайте людей!»

Ноах был праведным человеком, с Б-гом ходил Ноах. Но по его вине мир был разрушен. Ноах не пытался распространить свою праведность на других и спасти человечество.

Сегодня людей захлестывает потоп безнравственности и материальности, на каждом шагу подстерегают соблазны. Поэтому на всех нас лежит ответственность помочь ближним выбраться из духовного болота, распространить свет Торы и приблизиться к Б-гу (Мааян а-шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как пахать на семью и мужа — так давай, а как насчет скромности — так будь принцессой?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как вести себя с мамой, которая постоянно критикует мою веру и нарушает мое личное пространство?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

В школе сына проводят обязательную литургию...

17 августа, отвечает Рав Ашер Кушнир