Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Hoax был мужем праведным, цельным был в своих поколениях; с Б-гом ходил Hoax» (Ноах 6:9). Следующая история произошла 200 лет тому назад. Святой Магид из Мезрича скончался. Его ученики выбрали себе различных духовных наставников — одни стали хасидами ребе Элимелеха из Лиженска, другие стали учиться у рабби Леви-Ицхака из Бердичева, рабби Нахмана из Бреслава или рабби Баруха из Меджибожа. Многие также хотели сделать своим лидером рабби Шломо из Карлина, гениального знатока Торы и праведного еврея, который служил Творцу всем сердцем.

Услышав об этом, рабби Шломо удивился: «Меня — в лидеры? Я недостоин, мне нужно работать над собой». Но, как говорится, когда человек убегает от почета, почет бежит за ним. Группа ешиботников явилась к нему с просьбой возглавить хасидский двор.

Сказал им рабби Шломо: «Вы думаете, что я просто так скромничаю? Давайте сделаем вот что. Я поеду в Злочев к местному Магиду, который обладает провидческим даром. Он конечно же рассмеется, услышав о вашем предложении, и перечислит все мои грехи. Вы сами поймете, что недостоен я быть вашим лидером».

Рабби Шломо взял себе в попутчики рабби Менахема, дядю великого рабби Аарона из Карлина, чтобы тот — с одной стороны — рассказал ешиботникам об аудиенции у Магида, а с другой — утешил р. Шломо после того, как великий праведник перечислит его проступки.

Когда они добрались до Злочева, великий Магид-провидец уже дожидался их. Вместо приветствия он посмотрел на р. Шломо и сказал: «Как приятно встретить гостя, все помыслы и деяния которого чисты». Тот удивился: «Я приехал сюда за горькой правдой, а вы…»

Магид улыбнулся: «А, вы хотите услышать правду? Вот она — вы каждый день учите Тору, молитесь, исполняете заповедь и повышаете Б-гобоязненность. Теперь же вы не хотите принимать на себя должность лидера, потому что вы боитесь, что это помешает вашему духовному самоусовершенствованию. А я вам скажу, что надо по горло вступить в болото, чтобы вытащить оттуда еврейские души! Езжайте обратно и спасайте людей!»

Ноах был праведным человеком, с Б-гом ходил Ноах. Но по его вине мир был разрушен. Ноах не пытался распространить свою праведность на других и спасти человечество.

Сегодня людей захлестывает потоп безнравственности и материальности, на каждом шагу подстерегают соблазны. Поэтому на всех нас лежит ответственность помочь ближним выбраться из духовного болота, распространить свет Торы и приблизиться к Б-гу (Мааян а-шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан