Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сукот разительно отличается от предшествующих ему праздников. В Рош а-Шана мы со страхом ожидали небесного вердикта, в Йом-Кипур постились и просили прощения у Творца. А сейчас веселимся, как ни в чем не бывало. Не странно ли?

Написано в мидраше: на что это похоже? На людей, которые явились в суд. Как узнать, кому из них вынесен оправдательный приговор? Тому, которому судья протянул свой скипетр. Так и евреи возносят в праздник Суккот лулавы, свидетельствуя о том, что Высший Судья помиловал их.

Замечательное объяснение. С одной оговоркой: почему человек, который еще вчера признавался в грехах, сегодня демонстрирует царский скипетр вместо того, чтобы от стыда закрыть лицо руками?

История об известном праведнике рабби Исраэле из Ружина. Как-то раз рабби Исраэль прибыл в крупный город. Его встретили многочисленные хасиды. О приезде Ружинского ребе узнал также и один нерелигиозный еврей, который относился к вере скептически. Он решил встретится с праведником, втянуть его в спор и выйти победителем.

Наш герой вошел в бейт-мидраш и увидел, как в центре зала сидит Ружинский ребе, а вокруг расположились его ученики, внимающие словам раввина. Рабби Исраэль внезапно взглянул в глаза непрошеному гостю и произнес: Жил да был царь. У него имелись несметные сокровища. Но больше всего царю нравились дорогие карманные часы, инкрустированные бриллиантами.

Однажды царь решил объехать все свои владения. Карманные часы он передал самому главному министру, попросив держать их в целости и сохранности, а также регулярно заводить.

Вечером царский министр вытащил часы из футляра и засмотрелся на блеск бриллиантов… до такой степени, что часы выпали из его рук. Послышался грохот, и к своему ужасу, министр обнаружил, что стрелка часов согнулась, а сами они остановились. Министр побледнел: «Что я скажу царю?! Как я верну ему лучшие в мире часы?!»

Услышав эту притчу, побледнел и нерелигиозный еврей. Он понял, что имел в виду рабби из Ружина. У Всевышнего, Царя царей, есть драгоценность — еврейские души. Он вдохнул их в тела и попросил нас «заводить пружину»: учить Тору, исполнять заповеди. Вместо этого мы отнеслись к душе как к забавной игрушке. Кто выпрямит согнутую стрелку? Кто исправит остановившиеся часы?..

Надо помнить, что не всё потеряно. Часы не разбились. Их надо исправить в Йом-Кипур и выпрямить стрелку в Суккот. Поэтому в праздник Кущей мы с гордостью демонстрируем прямые лулавы. (Из книги «Мааян а-моэд»)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Жена не может защитить свои интересы от мужа. Что можно ей посоветовать в этой ситуации?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как иудаизм относится к понятию «невезение»?

12 августа, отвечает Лея Солганик

У меня сложные отношения в семье. Как правильно поступить по Торе?

10 августа, отвечает Ципора Харитан