Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто со злым лицом дает милостыню бедным, тот теряет свою награду, даже если дает много. И преступает заповедь «да не будет досадно сердцу твоему, когда даешь ему» (Дварим 15; 10).»Орхот цадиким. Щедрость

«До завершения» (31:30) «Святой еврей» обратился к своему ученику ребе Буниму из Пшисхе: — Скажи пасук и слово Торы о нем, — и тот сказал: — И сказал Моше в уши всей общины Израиля слова этой песни до завершения.

Поразился ребе из Пшисхе: Какая удивительная находка!

А ребе из Александр, который был там, спросил: «Что за радость великая»?

Сказал ему: ты же умный, подумай сам.

Цель слов Торы — выпрямить сердца, как написано: «Он откроет сердца наши Торой Своей».

Объясняет рав Нахум Лисман — посредством Торы.

Когда пришел к ребе из Коцка ученик и сказал, что выучил весь Талмуд, спросил его: «И чему тебя Талмуд научил»?

Арамейца Доэга, главу бейт дина, Всевышний наградил званием «великого в Торе» (Санедрин 106), но он потерял свой мир, и нет у него будущего мира (Санедрин 90), потому что его плохие качества характера поглотили его, и сердце его было полно слизи (Хагига 15). Почему же слова Торы не вернули его на хороший путь? Потому что были для него чем-то внешним (Санедрин 106), не проникали в сердце. Тогда Тора становится смертельным ядом, потому что с ее помощью можно оправдать 150 гадостей и преступлений.

Знай, что в Рош ашана выясняют не только, что ты учил, но и насколько ты стал лучше. Не только количество знаний, но и насколько лучше стало твое сердце, и стал совершеннее ты. Как слова этой песни сделали тебя целостнее?

В сборнике Ор а-левана, изданном в Джербе в 5678 году, есть рассказ, который передавался от отца к сыну от дней рава Шрира-гаона, который жил в Вавилоне около тысячи лет назад.

Умер один уважаемый еврей, и его сыновья стали делить наследство. Среди прочего отец оставил дорогую древнюю Тору, написанную рукой пророка Эзры. Один из сыновей был готов отказаться от своей доли наследства за эту Тору. В итоге браться бросили жребий, и досталась она именно ему.

В субботу, когда собрались читать Тору, открылась ужасная ошибка. Поразились они: как могла вкрасться такая ошибка в Сефер Тору самого Эзры?

Вернули свиток в шкаф, чтобы поправить к субботе.

А ночью к сыну во сне пришел отец и сказал: «Знай, дорогой сын, что в Торе Эзры-коэна не было ошибок. Это сделал один злодей, и он уже наказан за это: глаз за глаз. Он стер букву айн (что значит “глаз”) и ослеп». И добавил: «А Тору ты не поправляй. Решили на небесах послать для этого самого Эзру-софера».

Он рассказал этот сон. Пошли все посмотреть, и увидели, что буква в свитке Торы уже исправлена. Потом встретили того злодея, а тот слеп на оба глаза.

Кстати: Покойники, как известно, освобождены от исполнения заповедей (Шабат 30), а кто не обязан их исполнять, не имеет права писать Сефер Тору, тогда как же Эзра написал эту букву после смерти?

Но в трактате Ктубот (103) написано, что Рабейну аКадош после смерти каждый шабат являлся домой, чтобы сделать Кидуш. И в «Сефер хасидим» написано, что праведники после смерти называются живыми и обязаны соблюдать заповеди.

И рабейну Хида писал (Шем агдолим 1:199), что, исходя из этого, понятен рассказ (в Беэмек амелех) о том, что однажды евреи Хеврона, когда не было миньяна в Йом Кипур, попросили, чтобы его дополнил праотец Авраам. Поэтому молятся на могилах праведников, хотя не молятся в четырех амот (локтях) от покойников, чтобы «не дразнить несчастных» (Орах хаим 71), ведь это сказано не о праведниках, о которых написано (Бава мециа 87), что они молятся и после смерти.

ЖИВОТЫ СВОИ ПРЕВРАЩАЮТ В БОГОВ

«И стали пищей» (31:17) «И оставил их, и скрыл от них Свое лицо, и стали пищей». Что значит «стали пищей»? Перевод — враги стали их разрушать, не дай Б-г. Ненавистник стал их пожирать. Но гаон рав Залман Сороцкин объяснял иначе: когда человек делает, что хочет Всевышний, у жизни его есть цель и смысл. Он возвышается в Торе, очищает качества характера, прибавляет в заповедях. Поднимается в вечную жизнь по ступенькам лестницы, стоящей на земле, вершина которой уходит в небо. Но когда человек удаляется от Творца, а Творец удаляется от него — какой смысл в жизни? «И стал пищей».

Кто-то восхищался французской культурой: «У этого народа 400 видов сыра»!..

Не то, что мы, не дай Б-г, относимся пренебрежительно к четыремстам видам сыра. Талмуд (Недарим 50) рассказывает, как на суд Торы к Рабейну аКадош пришли двое: тот обещал научить готовить тысяче видов компота, а научил только восьмистам видов… И Рабейну очень удивился и сказал: «Видели, сколько вкусов есть в плодах Творца!» (Раши) Каждый вид еды может быть поводом поблагодарить Творца за то, что «не оставил недостатка в мире его» (Брахот 43). И в будущем даст человек отчет за всякий плод, что не попробовал (Йерушалми, Кидушин), потому что для кого Он это создал, если не для тебя — чтобы ты сказал ему спасибо!..

Рамбам пишет страшные слова (Шмона праким, 5) о том, кто ест только потому, что вкусно: «Этот человек и скотина для меня равны».

По сути, еда как горючее, позволяет машине двигаться, но кто скажет, что нужна само по себе.

И машина сделана, чтобы ехать.

В Биркат а-мазон говорят: «Снабжай нас, обеспечивай нас, давай нам прибыль…чтобы не приходилось нам зависеть от подарков плоти и крови». И Гаон раби Нисим Хадад из Туниса цитировал из одной книги: История о льве, царе зверей, потерявшем силу. Убегали от него олени, и не мог их догнать.

Голодал лев, истощал, остались только кожа до кости. Бредет по дороге, а перед ним встала наглая раскормленная собака. Открыла пасть и начала издеваться: — Шалом, господин царь. Почему обеднел, отчего плохо выглядишь? Не лучше ли прибиться к людям, сторожить их дворы и дома, нести их ношу и служить им, было бы полно всякой вкусной еды, что хочешь — чем гоняться по полям за дичью и оставаться голодным? Учись у меня. Как я стал им служить, растолстел, разжирел, и крыша над головой, и держат меня на хорошей цепи, и кормят мясом, жиром и костями!

Ответил лев: — У тебя от жира заплыли глаза, перестал различать ты честь от позора! Лучше быть на свободе голодным и тощим, чем откормленным рабом!

Закончил рав историю и сказал: всякий человек, которому дорога его честь, чисты его руки и сердце, поймет: кто тянет руку за подаянием, чтобы жить спокойно и обеспеченно, становится «рабом дающего», как пес, сующий голову в ошейник, чтобы питаться костями и мясом. Учись у льва — лучше быть худым, но свободным. «Довольство малым, спасающее от нищеты, лучше богатства с позором и низостью»!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан