Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не засматривайся на красивую женщину, даже если она свободна, и на замужнюю, даже если она безобразна»Вавилонский Талмуд, Авода Зара 20а

«Когда выйдешь на войну с врагом и возьмешь пленников» (21:10).

Орах Хаим а-кадош пишет, что в этой фразе из Торы можно усмотреть намек на жизнь человека как на войну с йецер ара, как написано в Авот: «Кто герой? Тот, кто побеждает свой йецер». И поэтому в первых словах «כי תצא למלחמה» под буквой ламед стоит патах (ламилхама), указывая, что эта война известная всякому человеку, с врагом, который никогда не сдается, не унимается и остается врагом навсегда. Но если выйдем на эту войну, нам, с Божьей помощью, обещана победа — «и отдаст АШем трофеи в руку твою».

Гаон Озен Маран рассказал притчу, основа которой в книге «Йеарот дваш»:

О министре, который взбунтовался, нагрубил царю, и его выгнали из дворца. Сел он в карету и покатил в дальнее место. Там встретили его с трепетом, зная, как он важен при дворе, советы его принимают и просьбы исполняют. Поэтому приняли по высшему разряду. Если бы он поддался соблазну думать, что все эти многочисленные почести получает благодаря выдающимся личным качествам и заслугам, он бы чувствовал себя спокойно и прекрасно. Но вопрос, что если узнают правду о его нынешнем положении? А ведь рано или поздно узнают. Не лучше ли послать царю извинения и просить милости, чтобы вернул меня на место, и тогда по праву удостоюсь почестей.

Мораль ясна: как ни почитают нас сегодня люди, мы знаем, что полны всяких негативных качеств. И в высшем мире все откроется. Так стоит поскорее делать тшуву, выпрямить свой путь и усовершенствовать характер, чтобы удостоиться лучшего отношения (דברים אחדים).

Святой кабалист Йосеф Гикатилья написал «Книгу притч», по существу, книгу определений. Например:

— Что общего между душой грешника и пятном на одежде? — У него много грехов. Есть в Десяти Заповедях запреты «Не желай ни имущества ближнего, ни жены его…», «Не воруй», «Не убивай». Все понимают, что наказание за «Не желай» отличается от наказания за реальную кражу, а наказание вору — от наказания убийце. И соответственно прощение за грех. Грех похож на пятно на одежде. Надо почистить одежду щеткой, стряхнуть пыль и удалить стиркой грязь. Жирное пятно можно снять только специальным средством, некоторые пятна требуют для удаления особо тщательной и трудной работы, а есть пятна, которые вообще нельзя снять…

Так и грехи. Иногда достаточно раскаяться, и они проходят. В других случаях надо плакать, просить, поститься в Йом Кипур и тшува. Для некоторых нужны тяжелые страдания, не дай Б-г. Есть такие грехи, что искупают лишь смерть и геином. А есть те, что вообще не искупишь никогда: «Полное искоренение души, сама виновата»! (אבותינו ספרו לנו, ספר המשלים)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я была с подругой искренней и открытой, а она из-за этого сочла, что я слабая и не уважаю себя...

Вчера, отвечает Хая Черняк

Как полюбить человека, к которому испытываешь отвращение? Речь о психически больной родственнице...

21 октября, отвечает Ципора Харитан

В очищении нуждаются только еврейские женщины?

19 октября, отвечает Мирьям Климовская