Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сколько каждый человек должен дать милостыни? В первый год — десятую часть основного капитала»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

«И с брата твоего не бери лихвы… чтобы благословил тебя АШем Господь твой во всех твоих делах» (23:20-21)

Тора дает нам здесь ключ к благословению и успеху во всех наших делах. Какой? Быть внимательным к запрету рибит.

Тора обещает благословение материальное и духовное всякому, кто не переступит этот страшный запрет, который многие игнорируют в то или иное время. О том, кто дает деньги под проценты, говорит Талмуд, что его деньги спускаются в нужник, не остаются в наследство, и всякие другие позорные вещи.

А деньги, приобретенные по праву, без подозрения в рибите, приносят благословения, о чем рассказывает следующая история.

Жители Иерусалима были в страшных долгах из-за процентов, под которые им ссужали арабы. Община нищала и, не видя выхода, решила послать за границу двух великих светочей, гаона раби Альгази и рабейну Якова Хазана, чтобы нашли спонсоров для спасения общины и ученых Торы. Глубочайшие знания в открытой Торе и в ее тайнах сделали их известными в мире. Когда приехали они во Франкфурт, гаон Хатам Софер, в частности, рекомендовал помочь им тому, кто поддерживал тамошнюю общину, раби Дану Гугенхайму, и в конце их пребывания тот провожал их из города.

Перед расставанием рав Альгази сунул руку за пазуху, достал крупную сумму и передал ему, сказав, что получил ее от некоего Лилиенталя. Ему кажется, эти деньги некошерные, и он не хочет осквернять Иерусалим! И поскольку в нечистых деньгах нет святости, попросил вернуть деньги.

Гугенхайму ничего не оставалось, как вернуть их дарителю. А тот очень рассердился, что ему швырнули деньги в лицо, и решил, что все равно сделает так, чтобы рав их использовал в своем доме учения. Прервал свои дела и приехал в Иерусалим, пока рав Альгази еще был за границей, собирая пожертвования. Пришел Лилиенталь в ешиву кабалистов Бейт Эль и решил сменить там всю старую мебель на новую, красивую и дорогую. Понятно, что они очень обрадовались.

Но в скором времени в ешиву вернулся рав Альгази и пришел в бейт мидраш. Заметил новую мебель и спросил: Откуда? От нее исходит скверный запах тумы, невозможно на ней учить Тору в чистоте.

Причина в том, что Лилиенталь приобрел богатство, давая деньги под проценты!

Многие спотыкаются на законах рибита, поскольку они касаются разных сфер, но можно избежать нарушения запрета, спрашивая советов у раввинов, хорошо знающих эту тему.

Обратим внимание. Когда берут у друга несколько шекелей, ручку, или даже дети одалживают сладость, нельзя об этом забывать, чтобы не возникло нарушения этих законов, и благословил тебя АШем Господь твой во всех твоих делах.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как объяснить жене, что мои ошибки — не диверсионно-подрывная деятельность врага?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Почему для сына важно, чтобы мать носила головной убор даже дома?

Вчера, отвечает Мирьям Климовская

Пятимесячная дочка очень сильно кричит и плачет, если я не беру ее на руки...

20 июня, отвечает Ита Минкин