Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто не чувствует боль роженицы, мучающейся на другом конце земли, как свою собственную боль, не достоин имени “праведник”»Рабби Мордехай из Несвижа
Чтобы жизнь улучшилась, не помогут никакие ухищрения. Только раскаяние от всего сердца способно исправить судьбу.

«И не бери взятки» (16:19) Мы можем подумать, что это сказано только судьям. Но гаон раби из Салант зацаль говорит, что каждый из нас судья, потому что каждый момент он постановляет для себя, как ему поступать. И значит, должен смотреть за тем, чтобы все его решения были взвешенными и справедливыми и не искривлялись из-за корысти.

Случай с фермером, на телеге которого была гора зерна, и он захотел завезти ее в сарай. Но телега не проходила во вход — гора достигала до притолоки. Стал стегать лошадь, но напрасно.

Проходил насмешник и сказал:

— Зачем ты бьешь лошадь, разве не видишь, что поклажа поднимается слишком высоко?

— Ну, и что делать?

— Купи у меня бинокль, он все увеличивает в несколько раз. Посмотри через него наверх, и вход увеличится. Тогда сможешь без труда ввезти в него свою телегу!

Заплатил полную цену и купил у него бинокль, а тот пошел своей дорогой. Посмотрел через него на вход, и действительно, он стал в несколько раз выше. Попытался провести туда лошадь, и опять не получается. Крикнул он вслед насмешнику:

— Вход вырос, а телега все равно не проходит!

— Дурак, посмотри и на телегу в бинокль, и увидишь, что и поклажа на ней вырастет, и мешает проезду.

Посмотрел и видит, что гора очень выросла. Ничего не помогло!

Расстроился и крикнул удаляющемуся хитрецу:

— Ты же меня обманул, верни мои деньги.

И донесся до него голос насмешника:

— Есть совет! Смотри на поклажу с другого конца бинокля, и увидишь, что все получится.

У бинокля две стороны, а он не знал. Взглянул с другой стороны, и гора уменьшилась. Он очень обрадовался, посмотрел пристальней, хлестнул лошадь, а она, к его гневу, все равно не двигается. Хотел спросить у продавца, что теперь делать, но того уже и след простыл.

Проходил мимо смекалистый человек, увидел, что повозка застряла во входе, а возчик в панике крутит бинокль и смотрит с разных сторон, то на вход, то на поклажу, и говорит:

— Ну, и глупец же ты. Разве взгляд в бинокль изменит действительность, и разве ты можешь смотреть одновременно с двух сторон, чтобы увеличить вход и уменьшить поклажу…

— Что же делать?

— Нет ничего проще. Сними с повозки лишнее, чтобы она прошла во вход.

Это притча. А мораль? Сейчас у нас месяц милосердия и прощения, а потом наступят дни суда, когда будут выяснять наши дела и решать нашу судьбу. Удостоимся и будем записаны к жизни, здоровью, обеспече6нности, покою и радости. Или наоборот, будем в страхе и ужасе, потому что пытаемся пролезть с полной телегой грехов: злословием, недостатком занятий Торой и так далее. Но «притолока» высока, милость небес велика, и мы полагаемся на тринадцать качеств милосердия Всевышнего. Однако «увеличились наши грехи выше головы, возросли до небес» (Эзра 9:6), и есть порог прощения. Но наше себялюбие, йецер ара в нас затмевает нам глаза, как бинокль, так что на грехи наши смотрим с уменьшающей стороны, а на прощение с другой стороны, и так успокаиваем себя, что пройдем суд.

Давайте посмотрим на себя, как есть, и поймем, что есть только один способ пройти и удостоиться оправдания на суде — уменьшить гору преступлений и вернуться к тшуве!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик