Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

«И пришел туда» (12:5) «Только на месте, которое избрал АШем…и придешь туда». Что за место избрал АШем ради имени Своего и почему именно это?

Ответ известен: Гора, на которой построен Храм, да будет вечный Храм восстановлен скорее, во славе и красе. Это место было избрано изначально, там приносили жертвы Адам, Эвель и Ноах, там вознесен на жертвенник Ицхак, и там принес барана Авраам.

Но в книге Маасе нисим написано еще об одной причине, и об этом важно знать каждому:

Вот этот рассказ:

Место, на котором был построен Храм, был полем одного человека. Когда он умер, поле досталось двум его сыновьям. Семья одно разрослась, жена и дети, а второй был холост.

Оба брата спокойно жили в родительском доме и не ссорились, вместе обрабатывая поле. Пахали и сеяли, поливали, пололи сорняки в поте лица и вместе счастливые убирали урожай.

Собирали колоски, вязали снопы и делали две равные скирды.

И возвращались, радуясь своим трудам.

И однажды ночью стало неспокойно на душе у холостяка. Сказал себе:

— Неправильно это. Я холостяк, трачу мало. Ем из руки в рот, что попадется. А мой дорогой брат не так, у него жена и дети, он должен хорошо зарабатывать. Несправедливо, чтобы я забирал себе половину!

Сказал себе так и встал тихо с постели. Прокрался на поле и стал таскать снопы на гумно брата.

А в то же время проснулся и его брат. И сказал жене:

— Несправедливо! Как я счастлив! У меня жена, сыновья и дочери, как поросль оливы. А брат холост, грустно ему жить. И деньги надо копить для невесты. Неправильно нам все делить пополам. Пойдем, отложим ему от нашей доли.

Так и сделали. Встали, пошли на поле и понесли снопы со своего гумна на его гумно.

А утром пришли на поле и, о чудо: одинаковые стога у обоих, как и вчера.

Поразились, но ничего не сказали. Решили исправить положение следующей ночью. Встали с женой и стали перекладывать со своего гумна на его гумно. А утром опять оба равны.

Сделали так и на третью ночь, и на четвертую, и ничего не меняется. И решили оба брата исследовать это дело. Спрятались на гумне, но ничего не увидели. Тогда решили перенести снопы, вышли из укрытий и встретились посреди дороги…

Сняли снопы с плеч, обнялись и сказали:

— А, вот оно что!

И восславили Б-га за то, что дал им такого чудесного брата!

АШем увидел это и решил, что на месте, где встретились братья, должен быть Храм. Чтобы там пребывало Его святое Присутствие, там был Его Дом! И это придает новый смысл велению «И люби ближнего как себя — Я Бог» — где есть братская любовь, пребывает Его Шхина.

Благодаря братской любви построен Храм. А из-за беспричинной нелюбви он разрушен. И быстро отстроится, когда усилятся любовь и братство.

Но есть много Храмов. Каждая синагога и дом учения — малый Храм (Мегила 29). И в нем пребывает Шхина, по мере братства молящихся и учащихся.

И каждый дом в Израиле — убежище для Шхины: «Если удостоятся муж с женой — Шхина между ними» (Сота 17). А если нет, не дай Б-г, тогда как огонь, который сжег Храм.

А как удостоиться? Думать о другом — как о себе. Как сделать жизнь легче, как радовать… Тогда выиграют оба и будут счастливы(מעין השבוע) .


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему жених скрывает от меня маленькие и неважные вещи, вроде странички в соц. сетях?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как бороться со страхом?

20 октября, отвечает Гитель Итахов

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан