Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о том, как Всевышний подверг испытаниям еврея, вернувшегося к традициям отцов.

«Подвергал тебя испытаниям, чтобы испытать тебя» (8:2). Вот случай от Михаэля Идана (Кальфон), который слышал это от раби Меира Мазуза, главы ешивы «Кисе рахамим» в Тунисе…

Один бедняк жил недалеко от гаона раби Хай Тайб, зацаль. А потом изменилась его судьба — «отучнел Ишурун и стал брыкаться». Перестал он молиться в синагоге в будние дни, жалея времени, и молился сам дома. Потом перестал молиться и дома, потом приходить в синагогу и в шабат. Жена-праведница пыталась убедить его. Но напрасно.

Однажды проходил рав мимо их дома и услышал, что жена плачет: «Ой, беда, беда…»

И спросил ее: что с тобой?

Рассказала, что муж перестал ходить в синагогу.

На следующее утро рав с рассветом вышел из своего дома и зашел к соседу, разбудил его и позвал с ним в синагогу. Тот постеснялся рава и проводил в синагогу.

После молитвы направился в свою лавку. Пришли посланники из царского дворца и заказали много всего. Приехали на телегах и погрузили разные товары. Он очень обрадовался. И обратился за платой.

Закричали на него: «Позор тебе! Только о деньгах и думаешь, хочешь получить двойную плату?!»

Он испугался и был вынужден промолчать. Вернулся домой и пожаловался жене: «Видишь? Один день пошел в синагогу — и вот что случилось».

На следующее утро засветло снова разбудил его рав. Проводил он его из уважения, а после молитвы пошел в лавку. Вошла представительная госпожа и купила много всего. Погрузила на телегу и убежала, не заплатив. Вернулся хозяин домой и решил на следующий день выйти из дома затемно, чтобы не пришлось идти в синагогу. Был уверен, что причина бед — в совместной молитве.

Встал затемно, открыл входную дверь, а там рав.

— Рано еще, — сказал он с ужасом, — но рав успокоил его.

— В синагоге до молитвы урок по Мишне и Зоару, пошли с нами учиться.

И пошел с ним, потому что стеснялся, а после молитвы пошел в в лавку.

Вошел молодой офицер и заказал много товаров.

Он подумал: «Ну, вот, опять». Но собрал все, что тот просил.

Офицер говорит: «Я телеги не взял. Оставлю все здесь и пойду позову возчика».

Торговец подумал: «Вот хороший покупатель, не то, что те. Те украли и скрылись. А этот, по крайней мере, здесь все оставил».

Ждет офицера, а тот не идет, уже час и два, скоро полдень. Когда собрался закрыть лавку, вдруг видит, что офицер не только оставил все товары, но и кошелек на прилавке. Он подумал: «Я за этот кошелек отвечаю! Положу в карман, чтобы отдать, когда придет».

Закрыл лавку и пошел домой.

По дороге встретил рава. Улыбнулся ему рав и говорит: «День хороший для прибыли»!

Удивился он: «Как же у меня прибыль»? Если офицер не вернется, значит, зря я трудился. И даже если получу сегодня прибыль, она не покроет потерь вчерашнего и позавчерашнего дня.

Сказал ему рав: «Твоя прибыль в кармане твоем».

Он еще больше удивился.

— Знай, сказал рав, — кто хочет улучшить свой путь, испытывают его. В день, когда ты начал молиться, к тебе пришел Сатан. Во второй день пришла его жена Лилит. Но ты выдержал испытание в первый и второй день, и пошел в синагогу на третий день, поэтому послали тебе Элияу пророка, да будет вспомянут к добру, чтобы покрыть тебе все расходы и дать прибыль.

Дрожащими руками вынул он из-за пазухи кошелек и нашел там плату за все три дня.

Как написано в нашем разделе: «Твои муки ради испытания, чтобы знать, что на сердце твоем — станешь ли соблюдать Его заповеди, или нет».

Но перед теми, кто выдержал испытания, гладкий путь, и получил награду вчетверо!

(מעין השבוע)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан