Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вера во Всевышнего проявляется в повседневных действиях. Его Величие тоже проявляется в окружающей нас обстановке.

«Лицом к лицу говорил с вами Ашем» (5:4). Этот заголовок вызывает удивление. Слова лемутав билвад — только получателю встречаются обычно в деловой сфере.

Что такое битахон — уверенность, надежность, надежда?

Торговец должен послать деньги, и посылает чек. Как обеспечить, чтобы дошел до нужного человека в целости и сохранности, и никто его не присвоил? Хорошо бы послать нарочного, курьера, чтобы передал из рук в руки, но есть опасность, что один скажет «я передал», а другой скажет «я не получал». Или тот получит и потеряет, а чек найдет другой и получит деньги. Или кто-то прибавит к сумме на чеке ноль, что тогда? Все эти проблемы разрешает чек «только для получателя».

О чем мы? В шабат, понятно, мы сделками не занимаемся, не продаем и не покупаем, как написано: «Сделай шабат целиком Тора» (Тана девей Элияу 1). И, по всем мнениям, Тора дана в шабат (Шабат 86). И шабат связан с Торой, он — ради Торы. А Тора тоже дана «только для получателя». Все души народа Израиля и пришельцев — которые потом придут, чтобы пройти гиюр — были у горы Синай, когда была дана Тора (Шабат 146). Поэтому десять заповедей даны в единственном числе, к каждому лично были обращены эти слова: «Лицом к лицу говорил с вами АШем с горы из огня», «Святой, благословен Он, явился вам, как знамение, обращенное к каждому во все стороны. Тысяча людей смотрит на него, а оно как бы смотрит на всех. Так Святой, Благословен Он, когда говорил, каждый из Израиля сказал: Ко мне обращается слово, — как сказано: Я АШем, твой Господь».

И Тора дана каждому лично, лемутав билвад: «Потому что есть много лиц Торы, и приняли ранние авторитеты, что у каждого корня из душ Израиля есть своя дорога в понимании. Это называется, что Тора разделяется на искорки, освещающие во множестве тропинки для душ Израиля» (דרך עץ החיים לרבנו הרמח"ל זצ"ל).

Это только для получателя, не для продажи: «Тору заповедал нам Моше, наследие общины Якова. Наследие нам лично, а посторонний, занимающийся Торой, вторгается не в свою сферу и получает наказание» (ישעיה מח-טז).

Более того.

Мы уже говорили, что лично для получателя — основа полной уверенности, что послание дойдет до адресата. И перед вручением Торы было так:49 дней счета омера, ожидания и подготовки, потом три дня отделения и очищения, и вручение при полном собрании всего народа в трепете и страхе.

Объясним: Все религии мира провозглашают, что они открывают истину, волю Творца, но все они, кроме еврейской традиции, основываются на откровении одного человека, которое было или не было. И тут есть место для сомнений и размышлений: можно ли предположить, что открыть закон всего творения, ради которого все оно создано, Творец пожелал только одному человеку, так ненадежно?

Нет, это не дорога Творца! «Приблизьтесь ко мне, выслушайте, не в тайне Я говорил это с самого начала» (Ишая 48:16).

И это подчеркивает сама Тора, сам Святой, благословен Он: «Ибо спроси о ранних днях, что были до тебя, со дня, когда создал Бон на земле человека сегодняшнего, и до краев небес. Было ли такое великое дела, или слышали о таком. Слышали ли, как говорил из огня голос Бога, как слышал ты и остался жив».

Нет народа и нет веры в мире: Творец явился всему народу — «С Небес тебе дано услышать голос Его, и явил земле величие Свое, и слово Его ты услышал из огня».

От такого явления и свидетельства всего народа невозможно отмахнуться, посчитать его субъективным и несущественным, поэтому оно было одному целому народу: «И дано было тебе узнать, что АШем Он Элоим, нет никого кроме Него» (Мааян ашавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с мужем прожили 33 года, и он ушел из семьи. Как мне жить дальше?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как объяснить мужчине что он не нужен, чтобы не обидеть?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан